化作春泥更护花
记优秀教师赵红艳
发布时间:2017-10-11    来源:渭南日报    字号  A|A+
  从教16年,她始终立足本职,扎根教学第一线,身先士卒,勤勉奋进,用高尚的品格赢得学生、家长的爱戴。作为老师,她用爱滋养着每一朵花,用心鼓舞着每一个追梦的人。她就是华阴市华岳小学教师赵红艳。
  2015年,华岳小学全面招生,赵红艳面对零起步、高标准、高要求的重重困难迎难而上,勇挑重担,担任华岳小学教育主任,先后负责教学、党建、招生工作,连续三年承担六年级毕业班语文教学。“教师只有站好、站稳讲台,才有立足之地。”赵红艳说,为此,不论再忙再累,她每天晚上都要对第二天的课程进行梳理,在她的影响下,华岳小学的教师队伍也在学习中不断成长,有的成为市级教学能手,更多的教师则成为学校的骨干力量。
  “学高为师身正为范”,担任班主任期间,赵红艳坚持和学生一起到校,和学生一起扫地,和学生坐在一起参与主题班会的讨论等。因为她知道,要求师生做到的自己必须先做到,要用自己的言行为师生作出表率,用自己的人格魅力去感染学生,用更多的优秀品质去影响青年教师。对待问题学生,她坚持用爱心、耐心、信心感化他们,激励他们发挥自己的优势,允许其在改正错误中有所反复,并通过班集体的力量,互相关心,互相照顾,使其感到集体的温暖,帮助其重建信心。
  “记得有一次,班里一部分学生十分调皮捣蛋,得知这一情况后,我及时家访,了解到这些学生多数都是留守儿童,爷爷奶奶长期溺爱,养成了自由散漫、不求上进的坏习惯。”赵红艳说,随后,她多次找机会,挨个与学生们谈心,一方面表扬学生的优点,一方面说父母在外打工的不易,调动他们的学习积极性。因为她始终坚信,只有了解了每一个学生的思想状况和心理特点,了解了每一个学生成长的不同经历,了解他们的过去,了解他们的家庭和周围的环境,才能选择和运用恰当的方法进行教育。
  事实证明,也正是因为她对学生细心的呵护与关心,在每一次的学生评议中都得到最高的评价。至今,她所教过的学生,其中不乏那些“问题学生”,即使已升入初中多年还经常与她联系。“学生和家长的信任就是对我最大的回报。”赵红艳欣慰地说。
  收获来自耕耘,勤奋换得硕果。赵红艳凭着执著与坚毅,获得了一份份荣誉,优秀班主任、同课异构作课教师、市级教学能手等都是对她最好的褒奖。未来,她将不忘初心,认真践行一名教师应尽的职责,为自己、为学校留下印记,为她热爱的教育留下一个个故事……
相关链接