坚守教育情怀 爱洒渭河园地
———记临渭区渭河小学校长李福利
发布时间:2017-09-27    来源:渭南日报    字号  A|A+
  杏坛风雨路,桃李芳菲香。
  从教26载,从一名语文教师成长为一名颇具影响的优秀校长,她把青春倾注在钟爱的教育事业上,把奉献写在热爱的学校里。一路走来,她醉心教育,追梦幸福。先后荣获“渭南市教学能手”“陕西省德育工作先进个人”“渭南市优秀校长”“临渭区十大优秀校长”等多项荣誉称号。如今,她继续坚守着她的教育情怀,将梦想与责任播撒在渭河园地。她就是临渭区渭河小学校长李福利。
  大爱于心情系教育
  一个好校长就是一所好学校。李福利爱教育、爱学校、爱师生,用心做校长。她情系师生、爱洒校园,把敬业、勤奋、爱、奉献执著地献给了她热爱的教育事业。
  无数个早晨,她迎着朝霞曙光最早一个走进尚未苏醒的校园,开始一天繁忙的工作;无数个傍晚,她伴着灯光,带着欣慰和倦意最后一个离开学校。在老师们的眼中,工作时的她雷厉风行,废寝忘食;生活中的她又像知心大姐,是那个可以倾诉心声的人。在孩子们眼中,她经常面带微笑,是和蔼可亲的校长妈妈;她常常走进学生中,和他们一起读书。餐厅里,她会弯下腰关切的问学生吃得饱不饱、好不好。平日里,她关心留守儿童和贫困儿童,为他们买文具、买衣服、带她们看电影、组织募捐献爱心……她用自己的实际行动,诠释着爱与责任。
  “不求一枝独秀,但求春光满园,引领教师成长,培养优秀的教师团队是校长的使命。”李福利说,平日工作再忙,她都坚持走进课堂,听课、评课、研讨、交流,改进课堂教学。她积极构建“阶梯式教师队伍专业成长机制”,鼓舞和帮助教师不断提高教育教学水平。一年来,学校有11项省市区级课题立项,并有9项课题顺利结题。此外,她重视引领教师成长,近年来,先后培养省级教学能手5人、陕西省教学新秀2人、市区级教学能手6人。
  顶层设计科学育人
  作为渭河小学的领跑者,李福利以“让每个生命精彩绽放”为办学理念,以“高标准、高规格、现代化”为目标,科学规划,准确定位,充分挖掘学校所在地域特有的历史渊源和文化因素,顶层设计,整体构建,以水韵文化为核心理念,植根于渭河文明,着力培育学校鲜明的文化特色。以校园文化建设为切入点,以教师专业化培养为着力点,以生活化德育为亮点,构建4D灵动课堂,实施人本精细管理,聚焦核心素养,全面推行素质教育。
  去年暑假,她带领校委会中层在临时借用的办公室一次次的商讨校园文化。方案修了一稿又一稿,大到学校标志的设计,小到学校名称字体的选择,她都反复查阅、反复推敲。新落成的办公楼里,她多方征求班子成员、老师、家长的意见,研究制定学校三年发展规划,确定学校科学育人思路。为了将学校功能部室装修成孩子们艺术学习的殿堂,她将厚厚的设计稿看了一遍又一遍,和设计师一起现场查看、修改方案……有了她和她的团队夜以继日的辛劳付出,渭河小学盛装启航、稳步发展。
  凝心聚力创建品牌
  2016年7月13日,她被任命为渭河小学校长,带着陶行知先生“用整个的心去做整个的校长”的信念,她以饱满的热情,火热的激情,忘我的精神投入到新的岗位中。暑假里,她冒着酷暑一次次跑工地,看工程进度;顶着高温,奔波于学校工地和临时的办公场所,谋规划,想招生;节假日,她和新组建的领导班子成员思发展,忙宣传。为了确保2016年9月1日正式开学,她多方协调督促,从校园硬件设施的安装到学校绿化装点,从教师办公室的设置到教学用品的采购,从教室桌椅的摆放到学生午餐落实,从教育教学到后勤安全,她尽心尽责,倾情奉献,追求卓越。
  一年来,她带领渭河师生,找准特色、挖掘内涵,文化植入润“渭河”;党建引领、以人为本,卓越团队建“渭河”;核心素养,素质教育,扎实前行丰“渭河”,努力创建临渭教育品牌学校。今日的渭河小学,花团锦簇,书声琅琅,渭河品牌,誉满临渭。
  上善若水,厚德养智;不忘初心,励志前行。她坚守着一个校长的教育情怀与梦想,用大爱情怀培育朵朵花开,用执著奉献书写精彩人生,守望着自己的教育理想,谱写着一曲平凡而卓越的教育乐章!
相关链接