医术铸健康 真情暖三秦
——记陕西省第四人民医院呼吸内科
发布时间:2017-09-22    来源:陕西日报    字号  A|A+

陕西省第四人民医院呼吸内科主任房莉颖

陕西省第四人民医院呼吸内科是该院成立最早、技术力量雄厚的科室之一。历经多年的风雨历程,不断完善技术项目,积极开展各项新技术,提高诊疗水平是呼吸内科全体医护人员一直以来不懈奋斗的目标。
  科室现有床位50张,常年开设专科及专家门诊。在不断创新发展中,人才队伍跃上了新台阶,按照“人才强院”的总体部署,构建了一支结构合理、梯队优化的呼吸专科人才队伍。科室目前拥有主任医师1名,副主任医师1名,主治医师4名,住院医师2名,并有一支技术过硬的护理队伍。主要治疗呼吸内科常见病(包括肺炎、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病、哮喘、肺源性心脏病、睡眠呼吸暂停低通气综合征、肺癌)及呼吸危重症的抢救及治疗,均具有丰富的临床经验。曾参与国家HI-NPPV治疗AECOPD多中心研究横向课题。
  技术不断更新 彰显学科水平
  近年来,呼吸内科诊断及治疗水平快速发展,呼吸内科医护人员严格认真对待每一位患者,做到把每一例病种都当成一项科研项目完成,形成了一整套急诊、救治、抢救、操作与护理等完整体系。特别是在支气管内镜检查、无创/有创呼吸机辅助通气的应用、肺功能检查的应用等方面处于同级医院领先水平。
  科室拥有支气管镜检查室、肺功能测定室、无创呼吸机、呼吸专科门诊。打造的“呼吸机氧疗之家”、有创呼吸机辅助通气两项特色治疗广受患者好评。据呼吸内科主任房莉颖介绍,科室2016年成立“呼吸机氧疗之家”到目前为止,已初具规模,很多呼吸慢性病患者受益。现主要服务对象为慢阻肺(COPD)、慢性呼吸衰竭、肺心病、哮喘、睡眠呼吸暂停低通气综合征等慢性疾病患者。患者进入“氧疗之家”后,建立健康档案,制定治疗方案,长期接受氧疗,并定期进行评估,合理管理,肺功能康复锻炼,做到固定医生长期跟踪随访,同时“呼吸机氧疗之家”医护人员会定期开展健康教育活动。成立“呼吸机氧疗之家”目的是更好地改善患者的通气、换气功能,防止二氧化碳潴留、减少呼吸做功、缓解呼吸肌肉疲劳、减低插管率、死亡率、减少住院次数、降低医疗费用、提高生活质量。
  开拓科研思路 打造专科品牌
  在呼吸内科除了针对患者病情开展特色治疗外,还有特色的检查。其中,支气管镜检查、肺功能检查、便携式多导睡眠图检查都已成为省四院的特色。开展的肺通气、残气、弥散及舒张试验等检查,针对诊断患者呼吸功能状况,确诊肺功能损伤的性质与程度,确诊慢阻肺(COPD)、评估慢阻肺严重程度,评估心肺疾病康复治疗的效果及手术前肺功能评估均能检查。年累计检查人数超过5000人次,具有准确性高、参考价值大等特点。与此同时,在科研工作中,科室也不断总结经验,结合临床实践提出科研课题,开展科研工作,进行科研总结。开拓思路,打造呼吸内科特有的品牌。
  平凡岗位献真情 勇担责任同发展
  临床工作中,为了获得更加详实的病人第一手资料,医护人员常常陪同病人到相关科室进行检查,同影像科、病理科、检验科的同事们一起交流、探讨病情,力争在最短的时间内解决病人的疾苦。遇到个别病人不积极配合,态度不友好时,大家耐心安慰,亲自推着病人去检查。当有人不解地询问起来时,医护人员的回复都是:“这是我们的病人。”正是凭着强烈的事业心和责任感,良好的团队协作精神,呼吸内科全体医护人员团结一心,潜心研学本学科关键技术,救治病人,为提高医院危重症的抢救总体水平提供了重要的保障,取得了良好的经济及社会效益。
  勇担责任,甘于奉献。省四院呼吸内科将本着“质量安全第一,良好运行为先”的理念,积极发展专科特色,更好地为患者提供优质的医疗服务,用真情照亮病患通往健康之路。

相关链接