真水无香香轻扬花开有声声自悦
——记渭南市实验小学副校长何焕利
发布时间:2017-09-20    来源:渭南日报    字号  A|A+
  何焕利,共产党员,1993年8月参加工作。始终坚守在教学一线,以勤奋敬业、恪尽职守、勇于创新、成绩突出,赢得学生、家长、教师和社会各界的广泛认可。先后荣获陕西省学科带头人、陕西省教学能手、渭南市精英教师、渭南市文明教师、临渭区十大标杆教师、临渭区先进教育工作者、临渭区优秀教师等光荣称号。2016年10月,作为党代表参加中国共产党渭南市临渭区第十六次代表大会。2017年3月,被评为临渭区巾帼建功标兵;7月,临渭区委授予“全区优秀共产党员”称号;9月,被评为渭南市教书育人楷模。本报记者毕云丹魏宝宝
  24年的教育教学中,她始终秉承“做人比做学问重要,幸福比优秀重要”的教育理念,把“做学生的良师益友”作为追求目标,不断创新教育教学方法,让每个孩子体验成长的快乐,得到师生广泛赞誉。
  心存理想勇做学校排头兵
  陶行知先生说:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”
  “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。何焕利以习近平总书记提出的“四有”教师为目标,时刻规范自己的言行,爱岗敬业,育人教书,勤于钻研,善于反思,积极创新,努力在职业道德、课堂教学、课题研究、学生习惯养成等方面为其他教师做出表率。
  班级管理中,秉承学校“以爱育爱,爱心相传”的教育理念,润物无声地关爱每一个学生,注重孩子的习惯养成教育,尊重孩子的个性差异,让每一个学生拥抱成长的多彩与快乐。推行“公德银行”,养成美好品质;“人人有事做,事事有人管”的班级全员管理,为孩子搭建平台,激发自信;创意“班级CEO”,帮学生树立奉献服务意识;颁发“每周喜报”,与家长共享孩子成长的喜悦。
  课堂教学中,积极践行学校“以学论教,教学相长”的教学理念,坚持以生为本,先学后教,依据年段特点,注重学法研究,落实习惯培养,探索实践出许多学生乐于接受、家长认可、同行赞赏的教学方法。近年来,积极践行“回归性”语文教学思想,大胆实践,探索出“读书交流会”和“群文共读”的阅读教学新方式。习作教学中注重兴趣培养,实施“班级轮流日记”“定时作文”等做法,得到广大家长的充分肯定和学生的喜欢。
  个人研修中,潜心钻研小学语文课堂教学,积极参与教学研究。近五年来,她主持、参与一项国家级、六项省级、一项市级课题的研究。近五年先后主持、参与了《“一三五”减负增效课堂教学模式的策略与研究》《小学中段课文插图有效利用的策略研究》等六项省、市级课题。先后承担了课外读物《穿行在纪念日里》及学校《阳光少年》《避险自护我知道》《可爱的家乡》等12个系列的39册校本教材的编写。
  创新管理乐成团队领头雁
  亚里士多德说过:“幸福具有动力性,现代教育最核心的部分是人本,如何把教育和人的幸福结合起来,就变成了办成一所好学校面临的主要问题所在。”
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。2012年在担任教研组长、年级组长之后,她通过参加竞聘,成为实验小学教导主任。2014年走上副校长岗位,先后主管德育、教学、教研、安全、总务等方方面面的工作。此外还负责师德建设、教师培训、共同体工作等。作为常务副校长,在校长外出期间,全面主持学校工作,处理日常事务。
  自从走上学校管理岗位的那一天起,她就把促进学校发展、带领教师成长、关注学生发展、指导家长育人,作为自己义不容辞的责任,为学校发展出谋划策,先后进行了一系列教育教学改革,促进了学校内涵发展。
  教学工作中,积极倡导有效备课,创新备课模式,实行教学简案,带领老师进行学导课堂研究,教学质量年年领先;教育工作中,组织了红领巾监督岗,加强学生的自育教育,引领家长进课堂,同时把慈善教育作为突破口,形成德育特色;教研工作中,进行“说课标说教材”“课堂观察”“主题研修”“教师目标管理十个一”等活动,促进了教师的专业发展;创新学校管理,组织实施管理备课,开展家长进课堂、进学校活动,完善学生七色花评价体系,提升了家校合力育人水平。
  在她和她的团队的共同努力下,学校被评为陕西省文明校园、师德先进集体、校本研修先进单位,综合化考评先进单位;德育课题在国家级立项、课堂教学改革成果被推荐参加全国基础教育成果评比、安全管理荣获全国二等奖。
  全方位的管理实践,也逐渐让何焕利由实施者向策划者转变、由具体事务到统筹全局转变,不知不觉中形成了极强的个人工作能力,积累了丰富的学校管理经验。
  积极示范甘为教师铺路石
  培根的名言“知识就是力量”固然不错,然而,在知识爆炸的时代,如何选择知识,如何辨析知识,如何运用知识日益成为新时代的要求。
  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。何焕利在自身成长的同时,也发挥自身的专业特长,辐射、带动周边的青年教师成长。近年来,她积极承担各级公开示范教学活动,先后前往北京、西安、汉中、富平等省内外9地、15个乡镇、32所学校进行送教活动,呈现出一节节精彩的语文课和一场场接地气的讲座。2013年至2017年,先后在临渭区选调教师岗前培训、国培计划陕西省农村优秀青年教师浸入式培训、临渭区“341”浸入式培训和华县潼关等跟岗培训中承担组织工作或作专题讲座。
  在各级领导的关心和支持下,她还担任“陕西省学科带头人工作坊”“渭南市优秀教学能手何焕利工作室”“临渭区优秀教学能手何焕利工作室”“临渭区优秀主任何焕利工作室”负责人;负责学校与区内外15所城乡学校构建的四个共同体工作,担任临渭区教育学会小学语文专业委员会会长,引领更多的教师共同成长。
  真水无香,香轻扬,扬出人格魅力。
  花开有声,声自悦,悦乃青出于蓝。
相关链接