情系教育爱洒杏坛
——记华州区南街小学校长高艺
发布时间:2017-09-19    来源:渭南日报    字号  A|A+
  个人简介
  高艺,女,华州区第一届党代会代表,一级教师,市级教学能手。现任华州区南街小学校长。2014年被国家关工委、司法部评为普法先进个人,2016年被渭南市评为素质教育督导评估316工程先进个人。
  高艺,身材高挑,白白净净的,说话时轻声细语,脸上总带着淡淡的微笑。可是做起事来,却干练果断,绝不拖泥带水。
  从教28年,高艺获得了诸多荣誉。一面面奖牌,一张张证书,见证了她往昔的耕耘与付出。可是,在荣誉面前,她从不骄傲自满,依然坚守着自己的初心。
  潜心育人用爱心守护孩子
  用心爱护学生,是家长对高艺的评价。无论是当教师还是做校长,她都用一颗滚烫的心去对待孩子们。
  婷婷是一个留守儿童,非常聪明,但家里无人管教,经常不写作业。得知孩子情况后,高艺多次和婷婷谈心,约定只要她坚持一周完成数学作业,就给她奖励。一周后,婷婷果然按照要求每天完成作业,她在班上为婷婷发了奖。同学们的掌声,校长的鼓励,给孩子带来了信心。孩子郑重地许下了承诺,一定按时完成作业。从此,婷婷每天的作业都认真完成,还热心帮助同学,并以较好的成绩考入中学。看着孩子一点点的进步,高艺露出了欣慰的笑容。
  瑶瑶是一位外地的贫困学生,每天放学后都要帮奶奶卖菜。高艺来到家里了解孩子的实际情况,得知孩子与爷爷奶奶生活,且家境困难,为了让孩子专心上学,免去了孩子的教辅资料费。六一前夕,又给孩子送去书包等学习用品,鼓励孩子要努力学习,自强不息。
  每一个孩子,都是她心里的一份牵挂,孩子们每一声清脆的“校长好”,都是对她最好的褒奖。谈到孩子,她的脸上总洋溢着灿烂的笑容,而这些孩子,正是她精心养育的花朵。
  科学管理
  为师生搭建成长的平台
  她坚持课堂教学改革,坚持推行素质教育。她说,小学阶段是孩子的人生基础,给孩子们打好基础,是所有教育者义不容辞的责任。
  她积极推行课堂教学改革。通过学习培训,更新教师理念。她和实验教师一起研究教法,设计教学,听课研讨。坚持3年的“导学交流,训练提高”教学模式收到了良好效果,孩子们在课堂上合作探究,展示自我,学习主动性大大提高。
  “坚持素质教育,让学生全面发展”,这是她说的最多的话,她也在努力践行着。在学校大力开展社团活动,社团从无到有,从最初的四个发展到现在的十个,从一节课的时间到现在的“精彩星期五”一个下午的社团活动。老师的理念在发生变化,学生也在悄悄地发生着变化。艺术节、科技节、书画展、学科竞赛等活动成了孩子争相展示的舞台。
  率先垂范为全体师生作好表率
  每天上学放学时,在校门口,总能看到高校长的身影,和蔼的笑容,和师生们打招呼,迎送着每一个师生。她站在那里,文雅,大气,就是学校的旗帜。
  对待教师,她平易近人。无论哪位教师家里有事,她总是热心去帮助。教师生病住院,她一定会去探望。王艳琴老师在西安动手术,她赶去守在手术室外;熊晓燕老师住院,她安慰老师安心治疗。她自己有病却一拖再拖,坚持轻伤不离“火线”。
  多年来,她坚持早到校,最后一个离校。即使有事请假也和同志一样写请假条,按制度扣考勤费。“我是校长,就必须带头执行学校的制度,不能搞特殊。”高艺说。在她的影响下,领导班子成员都能严于律己,模范遵守制度,学校老师也能自觉遵守校规校纪。一种良好的工作风气在学校悄然形成。
  2014年,学校要创建标准化学校。暑假,高艺没有休息,开学后,又带头放弃国庆假,加班加点,布置部室、登记图书、搬迁器材、收集资料等,在她的带领下,全体师生各负其责,忙碌有序地完成了各项工作,学校也顺利通过了市级标准化学校验收。
  三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋。28年,弹指挥手间。她从步入校园的那个小姑娘,转眼成了文雅大气的校长。采访结束时,高艺说:“教育情怀是我今生都无法割舍的。”是啊,正是这种对教育的热爱,对教育的痴爱,对教育的大爱,激励着她不断前行。
相关链接