让每一位留守儿童都能得到关爱
发布时间:2017-09-18    来源:渭南日报    字号  A|A+

  个人简介

  雷春红,女,中共党员,本科学历,1996年8月参加工作,现任经开区苍渡小学校长。

  她,从教21年以来,一直扎根乡村,将所有的情奉献给了教育事业,将全部的爱倾注给了这里的每一个孩子。她就是经开区苍渡小学校长——雷春红。
  初次见雷春红,瘦瘦的,话不多。但是当聊起热爱的教育事业,她变得很健谈,向记者娓娓道来……
  从教以来,雷春红担任班主任工作14年,并先后担任语文、数学、英语、音乐等学科教学工作。2010年8月份她被任命为苍渡小学校长。由于她一直扎根乡村教育,所以对乡村学校的情况比较了解。
  “在乡村,留守儿童问题很严重。我统计了全校留守儿童人数,竟然占了总人数的百分之八十。”看到这个庞大的数字,雷春红沉默了。
  “这些孩子大多都是随爷爷奶奶生活,可是老人只能照顾孩子们的日常生活起居,家庭作业,孩子一些良好习惯的养成等根本就培养不了。”针对这一现状,雷春红及时改进办学体制,把曾经“单一”的教育教学模式转化为“多元化”的服务型办学模式。学校为孩子们创造了免费寄宿、就餐以及义务辅导作业的环境。“对于部分没有寄宿的学生,如果下午放学后家长因在地里干农活或临时有事接不了,我们就会安排学生在学校吃午饭,然后给孩子们义务辅导作业,直到家长们来接孩子。这样既照顾了孩子又方便了家长!”雷春红说。
  作为一名校长,办学体制的改进,让每一位孩子得到了周到的照顾,同时也帮助家长们解决了困难;作为一名教师,她也倾注了自己的爱心,温暖着每一位留守儿童。“她不是妈妈,却胜似妈妈。”这是学生们对她的评价。
  每天晚上,她都会陪孩子回宿舍,帮孩子们打热水,洗脸洗脚,然后看着他们睡下才放心离开;早上,她又去帮孩子们梳头,整理被褥,指导学生做好宿舍卫生。遇到有些学生想妈妈了,她会主动找他们谈心,和他们做游戏,缓解孩子们的情绪;孩子衣服脏了,她会陪他们一起洗;饭菜好了,她一定先让孩子们吃……学生们都喜欢称呼她“雷妈妈”。有什么心思,也都愿意去找她倾诉;有什么好吃的,先拿给她吃;高兴的事情,先和她分享。
  令雷春红至今印象深刻的是一名叫苗佳茹的学生。苗佳茹父母离婚,父亲在外面打工,很少回家,她平时和姑姑一起生活。“孩子当时来学校时才7岁,性格内向孤僻,不遵守纪律,也不爱学习。”雷春红了解到这一情况后,主动与孩子接触,“茹茹,你今天学得啥?”“茹茹,你和谁是好朋友?”“茹茹,你今天的衣服真漂亮!”慢慢地,孩子从心里接纳了她。有一天,这个孩子在她周围转了好几次,然后一步一步挪到她跟前,在她耳旁悄声地说:“我爸爸要回来了。”她心中暗喜:“那我们约定,等爸爸回来了你告诉老师,老师去给爸爸开校门!”苗佳茹点着头高兴地跑开了。此后,这个孩子无论是在学习还是生活方面遇到难题,都会找她倾诉,她再耐心开导孩子。渐渐地,孩子性格开朗了,行为端正了,也爱学习了。“茹茹就跟变了个人似的!”孩子的姑姑说。
  为了给孩子创造一个良好的学习环境,她多次和上级领导沟通,争取资金,改建了教学楼,新建了餐厅,修缮了宿舍,并给宿舍、教室安装了空调,加大了校园绿化面积等,现在校园内四季花开,绿草如茵,孩子们每天闻花香,听鸟语,和大自然一起呼吸,与书籍相知相伴,快乐成长!
  同时,雷春红深知,学校要发展,拥有一只业务精湛的教师队伍很关键。于是,她以校本研修为抓手,通过专业培训、课堂实践、经验交流等不同形式,引领教师开展学习,提升专业素养,促进教师成长。在她的带领下,教师扎根乡村,工作热情高,进取心强,教育质量逐年提升,荣誉纷至沓来。她先后获得“渭南市扎根乡村育人楷模”“渭南市德育优秀教师”“经开区先进教育工作者”“龙背镇优秀校长”等称号。该校教师李晓娟、马花丽、王燕盈相继获得区级“优秀教师”“教学能手”称号。
  时光荏苒,如今,雷春红已经人到中年,耳旁也已增添了几丝华发。尽管如此,关注留守儿童,她的爱心一直都在;注重教师成长,她的信念从未放弃;扎根乡村教育,她的脚步从未停止!她将坚持不懈,勇往直前,在教育的路上一路前行!(记者郭洁)
相关链接