学道悟理实现教学与理想的共振
发布时间:2017-09-15    来源:渭南日报    字号  A|A+
  个人简介
  王会君,女,1979年1月出生,商洛市商州区人,中共党员,中学一级教师,现就职于白水白水中学。曾获“陕西省教学能手”“渭南市教学能手”“渭南市优秀教师”及县级“优秀教师”“优秀教学能手”等荣誉。在教育部“一师一优课,一课一名师”活动中获评“部级优课”。
  因为热爱,所以全力以赴。执教15载,她一直扎根在国家级贫困县——白水县,始终坚守在高中物理学科教育教学第一线。她用心教学,耐心育人,她用自己的实际行动书写着教书匠的故事。她就是白水白水中学物理教师王会君。
  用心教学知行合一
  “身教重于言教。”作为一名教师,她处处严格要求自己,每一节课,课前都要认真备课。每一份练习题,她都要自己先行反复练习,只有自己主动跳入“题海”,才能帮助学生跳出“题海”。
  教学中,她结合学生实际学情,因材施教,寓教于乐,激发学生学习物理的兴趣。“用实验激发学生兴趣,只有最‘物理’的方式才能上好物理课。”王会君说,通过培养学生的独立思考习惯,使学生愿意学,愿意想,从而顺利完成学习任务。在不断地学习探索中,她也逐步形成了具有个性特色的教育教学风格。教学上驾轻就熟,游刃有余,任课班级教学成绩一直名列前茅。
  耐心育人师生共赢
  作为一名女物理教师,她常能怀家长之心,拥朋友之诚,和学生交心,让学生“亲其师,信其道”。在教学过程中她经常和学生们一起做实验,观察分析实验现象。“只有尊重学生,我们才能赢得尊重。”王会君说,不论学习生活,她都通过自身的人格榜样,影响和鼓励学生,师生之间相互信任、相互欣赏、相互鼓励,从而实现了师生之间的共赢。她指导的学生李延豪在第33届全国中学生物理竞赛中获奖,她自己也被评为“优秀辅导教师”。工作中,她积极主动发挥“传、帮、带”作用,指导青年教师教学,主动承担白水县2017年省市教学能手赛前指导培训并交流上课和说课经验,指导的4名教师都获评为“渭南市教学能手”,其中两人更是喜获“陕西省教学能手”称号。
  贴心沟通扶困帮贫
  对每名学生她都一视同仁,平等对待。她走出校门,走进家门,叩开学生、家长的心门,帮助每一位学生树立学习信心。
  “2012年暑假,高考成绩刚刚揭晓,我带的学生小种因家庭遭遇变故,面临不能上学的困境,当时,我经常把孩子叫到家里吃饭,跟她谈心,又和其他老师募集资金帮助孩子渡过难关。”王会君说,去年,小种已经大学毕业了,但每到逢年过节总会按时看望她。
  近年来,王会君老师家访20余次,同时以书信、短信、微信形式为学生答疑解惑。帮助的优秀贫困生王笑、石阳新、井子龙、张莎莎、董镇尧、冯婉婷等以优异的成绩被一本院校录取。
  专心致志以事其业
  “做一名学习型教师,学习是最好的福利”是她信守的学习格言。早日成为一名优秀物理教师的目标是王会君老师前进道路上的“助推火箭”。为此,她对一切物理学领域的问题充满了学习和钻研的兴趣,一方面沉着冷静思考,另一方面实验、探索、求证或者不耻下问。乐于学习、勤于学习、善于学习,从小事做起,把小事做好,把好事做精。她积极参加《中学物理教学参考》组织的科研课题研究与论文写作高级研修班,参加省教育学会和中国教育学会组织的有益的教学教研实践活动,参加网易公开课、国家教育资源平台学习,不断开拓自己的视野。2017年3月,在中国大学MOOC在线课程学习中,《教师如何做研究》《改进合作学习》《翻转课堂教学法》三门课程获得优秀证书。
  对于职业生涯,王会君有自己的规划。她说,第一个六年自己完成了由学生身份向教师身份的转变,艰难跨越了学科教学关和班主任管理关,成为一名合格的高中物理教师。第二个六年,通过不断学习,自己跨越了教学科研关和管理工作关,成长为一名县级骨干教师。自己的职业生涯至少应该经历五个六年,其中第三个六年肯定将成为一个特殊的阶段。
  学道悟理,实现教学与理想的共振。“向年长的教师学习,向年轻的教师学习,向学生学习,向网络学习。希望在自己的不懈努力下,早日成为一名专家学者型高中物理教师。”王会君说。
相关链接