大荔县五项工程确保9930名留守儿童合法权益
发布时间:2017-04-10    来源:渭南文明网    字号  A|A+
  为了杜绝农村留守儿童无人监护现象,切实兜住农村留守儿童的人身安全底线,大荔县将开展农村留守儿童“合力监护 相伴成长”关爱保护专项行动,实施五项工程保护农村留守儿童的合法权益。
  合力监护工程。公安、民政、镇(街道办)以及村(居)民委员会等部门形成合力,从留守儿童监护人依法履行监护职责、签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》、社会救助等方面,落实家庭监护主体责任。
  相伴成长工程。严格落实控辍保学责任,确保失学辍学儿童父母或监护人让其依法接受义务教育。发挥群团组织优势,广泛动员团员、社工、青年志愿者、爱心人士开展形式多样的农村留守儿童关爱服务和互助活动。引导社会力量参与帮扶,积极开展“一对一”帮扶关爱活动,为农村留守儿童提供监护照料服务。
  关爱帮扶工程。建立强制报告、完善应急处理、健全评估帮扶等三项机制,对农村留守儿童脱离监护或失踪、监护人不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、意外伤害或不法伤害等情况,各相关部门要给予监护指导、医疗救助、心理疏导、法律服务等全方位保护。
  金盾保护工程。落实户口登记责任,公安机关依法为无户籍农村留守儿童登记常住户口,对非亲生落户的儿童及时进行DNA信息采集,并录入“全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童DNA数据库”进行比对。依法打击遗弃行为,对遗弃农村留守儿童的不法行为及监护人对留守儿童实施家庭暴力、虐待等其他侵害行为的,公安机关按规定依法处理。
  救助兜底工程。对于监护责任缺失、重病、残疾、遭受家庭暴力、被虐待、流浪乞讨等留守儿童,民政部门牵头做好救助保护工作,实现所有困难儿童应保尽保、应救尽救、不缺一户、不漏一人。
  据了解,大荔县目前共有农村留守儿童9930人,“合力监护 相伴成长”关爱保护专项行动的实施,将有效解决农村留守儿童无人监护、失学辍学等问题,到2017年底所有农村留守儿童将有望全部纳入有效监护范围。(大荔宣传)
相关链接