婴儿急性喉炎危在旦夕 妇幼医生妙手转危为安
发布时间:2018-09-28    来源:渭南日报    字号  A|A+
  近日,渭南城区一出生仅6个月的婴儿,因患急性喉炎、Ⅲ度喉梗阻而声嘶、气憋、呼吸困难,生命危在旦夕,经渭南市妇幼保健院(儿童医院)儿科急诊应急抢救后转危为安。
  据患儿妈妈回忆:“9月25日凌晨,熟睡中的女儿然出现憋气和阵发性哭闹、呼吸急促、口唇发紫并伴有犬吠样咳嗽等症状,家人意识到问题的严重性,立即来到渭南市妇幼保健院儿科急诊室就诊。”由于患儿发病急,病情危重,值班医生宁萍按照儿科急诊应急预案立即开通了急救绿色通道。第一时间安排患儿入住儿一科病区并进行急救处理,一个小时后症状得到明显缓解,目前患儿各项指征平稳正在康复之中。
  据儿科副主任、副主任医师程莹介绍:急性喉炎是指由病毒或细菌感染引起的喉部黏膜急性弥漫性炎症,造成喉头充血、水肿,引起气道狭窄所致。轻者声音嘶哑,重者可因气道阻塞造成窒息而死亡,是婴幼儿期的多发病。本病起病急,症状重,可有不同程度的发热、声音嘶哑、犬吠样咳嗽、吸气性喉鸣和三凹征。一般白天症状轻,夜间入睡后喉部肌肉松弛,分泌物阻塞导致症状加重。严重者迅速出现烦躁不安、吸气性呼吸困难、发绀、心率加快等缺氧症状,应当引起家长的高度重视。
  (崔莉莉)
相关链接