我市全面部署未成年人思想道德建设工作
发布时间:2018-06-15    来源:渭南日报    字号  A|A+
  (记者 牛纲)6月14日,我市召开未成年人思想道德建设工作推进会,会议全面部署了下一阶段工作任务,确保未成年人思想道德建设工作持续深入开展。市委常委、宣传部长王玉娥参加会议并讲话。
  会议宣读了《渭南市2018年全市未成年人思想道德建设工作实施方案》,市教育局、市民政局、市文广新局、市妇联等有关部门负责人进行了表态发言。
  王玉娥指出,各单位、学校要提高政治站位,深化思想认识,立足我市创建全国文明城市的既定目标,围绕人民群众普遍关心的问题,明确任务、突出重点,全力形成整体推进未成年人思想道德建设的良好局面,把培育和践行社会主义核心价值观作为未成年人思想道德建设的首要任务,融入工作的各个方面,贯穿到学校教育、家庭教育等各个环节。
  王玉娥强调,各级各部门要按照实践育人的要求,精心设计和组织内容鲜活、形式新颖的道德实践活动,深入开展“做一个有道德的人”“做文明有礼渭南人”等主题教育实践活动,开展以“孝敬、友善、节俭、诚信”为主题的“日行一善”道德实践活动及“新时代美好家园”“美德少年”等评选活动。要扎实推进社会文化环境净化工程,开展联合执法行动,坚决取缔“黑网吧”,保持对互联网、手机淫秽色情有害信息打击的高压态势。
  王玉娥要求,各级各部门要全面落实两个测评体系各项要求,认真对照测评标准,坚持问题导向,查找薄弱环节开展自查自纠,力争问卷调查多得分,特色项目得满分。同时健全领导体制,加强统筹协调,建立坚强有力的组织领导体制和良性运转的工作机制,要增强大局意识,责任意识,把未成年人思想道德建设摆在突出位置,按照“三贴近”要求增强工作的时效性,对做的不好的要责令其限期整改,整改不到位的,要启动问责程序,为2020年成功创建全国文明城市作出更大贡献。
相关链接