妇女节,女警们这样过
发布时间:2018-03-13    来源:渭南日报    字号  A|A+
  临渭法院女法官过节放假领导们接管立案
  本报讯(记者惠晓翠通讯员郝毅伟)为彰显临渭法院对女法官干警的关爱,让她们过一个轻松舒心的“三八”妇女节,3月8日,临渭法院立案庭里清一色的“娘子军”放假,立案庭由院领导班子成员接管进驻开展工作。
  下午2时许,党组书记、院长童建军带领部分领导班子成员准时走进立案诉讼服务大厅,开展立案等诉讼服务工作,他们按照立案的各项流程和要求,认真指导当事人参与诉讼活动。童建军就一位老人提出的诉讼立案问题进行耐心、详细地解答,并提出解决问题的有效途径。
  在充实、忙碌的工作中,当日下午共接待20余名当事人,登记立案10余起,对诉讼参与人提出的有关立案或其他法律问题进行认真的办理和解答,满足人民群众的诉讼需求,提高诉讼服务质量。
  华州检察院教您提升法律意识维护妇女合法权益
  本报讯(记者刘娜通讯员王倩)为进一步提高妇女维权意识,提升广大群众法律意识和法治观念,切实为广大妇女办实事、做好事、解难事,3月9日,华州区检察院志愿服务队在区政务广场开展了以“善用法律盾牌维护妇女合法权益”为主题的法治宣传活动。
  活动中,干警们通过悬挂宣传标语、展出宣传展板、发放各类维护妇女儿童权益保障法律法规宣传彩页和现场讲解等形式,重点围绕《中华人民共和国妇女权益保障法》《反家庭暴力法》《婚姻法》《法律援助条例》等与妇女生活密切相关的法律法规进行广泛宣传,切实增强了群众维护妇女合法权益的法律意识。
  此次宣传活动营造了共同维护妇女合法权益的氛围,提升了妇女自我维权的能力。活动期间,共发放各类法治宣传资料500多份,接受群众咨询20余人次,充分展现了华州检察人的风采,体现了人民检察一心为民、服务群众的宗旨,赢得了广大群众的高度赞扬。
  潼关检察院
  丰富多彩庆“三八”节日礼物暖人心
  本报讯(记者高娟)3月8日,潼关县检察院举行了一系列丰富多彩的活动庆祝“三八”。
  当天,该院组织全体女干警召开了庆祝“三八”妇女节座谈会,与会女干警们围绕家庭生活、工作经历以及检察工作发展等内容,踊跃发言,畅谈各自对事业、家庭、生活的认识,并提出很多合理的意见和建议。会上,分管妇女工作的副检察长芦纪文代表院党组向全院女干警们表示节日的祝福,对女干警在检察事业中作出的突出贡献表示感谢,她表示:女干警们勤奋学习、努力工作,勇挑重担,以饱满的工作热情、卓越的工作实绩撑起了潼关县检察院的半边天,希望全体女干警再接再厉,砥砺前行,在推动检察事业科学发展中再展巾帼风采。会后,全体女干警参观了潼关县历史博物馆并合影留念。她们亲身体会潼关县光辉历史和社会经济的飞速发展,展望司法改革与发展的美好前景,增强了同事之间的感情和凝聚力,增添了对工作的热情和动力。
  此次活动的开展营造了浓厚的节日氛围,大家纷纷表示,在今后的工作中,要立足本职工作,爱岗敬业,勤奋工作,积极进取,以更加饱满的工作热情为潼关县检察工作作出更大的贡献。
  蒲城检察院不一样的妇女节传递温暖的牵挂
  本报讯(通讯员刘媛记者高娟)3月7日,蒲城县人民检察院领导带领该院全体女干警来到蒲城县老干部活动中心、县老年大学,代表全院干警向老人们致以节日的问候和祝福。
  大家听取了学校各方面的情况,仔细了解老人们在学校的活动情况,看看还有啥困难。老人们对检察干警们的到来感到万分欣喜,不停地称赞,一名妇女老干部说道:“我在老年大学这么多年,都是我们组织去看望别人,不曾想今天检察院的领导们会来看望慰问我们,今天很高兴,这个‘三八’节过得很骄傲”。
  该院一行还来到教室看望上课的师生,亲切询问学员们上课的情况,向老年大学的老人们致以节日的祝福,送去关心和鼓励。随后,还参观了学校丰富多彩、各具特色的课堂教学,充分感受了蒲城县老年朋友老有所学、老有所乐的浓浓氛围。该院检察干警们表示,今后利用空闲时间积极帮助老人们解决生活中遇到的各种困难,相互之间开展多样活动,让老人们老年生活更有活力,更有质量,更有获得感和幸福感。
  通过此次节日祝福慰问活动,不仅让老人们感受到了“三八节”牵挂的温暖,还弘扬了干警们尊老爱幼的传统美德,展现了人民检察的良好精神风貌。
  富平法院“三八”妇女节观影大国重器荡人心
  本报讯(记者刘娜)3月8日下午,富平法院组织女同事观看了大型爱国主义纪录电影《厉害了,我的国》。
  这场电影记录了过去五年以来中国桥梁、中国高速公路、中国高铁、中国航天、中国网络等超级工程的珍贵影像,全方位呈现了创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这五年取得的巨大成就,彰显了国家实力、大国重器,激发了每一位观影女干警“撸起袖子加油干”,为祖国的法治事业添砖加瓦,继续贡献自己的力量的强烈愿望。
  五年来中国社会主义现代化取得的历史成就激荡人心更催人奋进。新时代呼唤新作为,作为每一位奋斗在基层的法律工作者、女性劳动者,要增强自身的使命感,不断精进业务能力,努力把公正司法要求落到实处,不忘初心,牢记使命,为祖国的法治事业孜孜不倦地贡献智慧和力量。
  当天上午,该院还组织开展了“三八”国际妇女节普法宣传活动,提升妇女的维权意识和法律意识。
  白水公安局鲜花礼物送女警妇女节喜讯不断
  本报讯(记者种艳通讯员郝泽超)3月8日,白水县公安局荣获县妇联颁发的先进集体称号,白水县公安局再接再厉,为丰富女民警文化生活,进一步调动女民警、辅警的工作积极性,增强队伍凝聚力,白水县局组织开展多种形式庆祝活动,为女警们添欢乐。
  上午9时许,由县局政工监督室、警务保障室精心为全体女警们、辅警们精心准备了鲜花及巧克力,县局党委书记、局长王文超代表县公安局党委向全局女警、辅警致以节日的祝福,并为她们亲手送上鲜花及巧克力。女警们纷纷在便利贴上写上了自己的祝福,将自己祝福寄语贴在了祝福墙上以表心意。
  随后,县局召开了庆“三”女民警代表座谈会。会上,20余名女警们在一番轻松愉快的气氛中的自由发言,大家纷纷结合各自实际工作,畅所欲言,相互交流沟通了各自在工作生活中的所感所悟。杜康派出所民警段艳玲说到,2017年参加工作以来,在领导和同事们的关爱下很快融入白水公安这个大集体,2018将以坚定的信念和奉献的精神投入当前工作中。参会民警纷纷也谈了自己的感受和心得。党委委员、副政委张旭宏为全局女警致以节日的问候,对全局女警为公安局的发展和各项建设作出的突出贡献给予充分肯定和衷心感谢,同时要求她们民警要平衡工作和家庭的关系。最后,局长王文超代表局党委向全局长期工作在一线的女民警、女辅警致以节日的问候。
相关链接