一切为了百姓健康
渭南市妇幼保健院侧记
发布时间:2018-02-07    来源:渭南日报    字号  A|A+
  2017年8月17日是一个普通的日子,但对于渭南妇幼人来说是一个激动而又难忘的日子。这一天,从首都京西宾馆传来喜讯,渭南市妇幼保健院喜获全国卫生计生系统先进集体殊荣受到国家卫计委的表彰,市妇幼院党委副书记鱼潼滨作为获奖单位代表受到国务院副总理刘延东接见。这是一份全国卫生计生系统的最高奖项,也是全省妇幼保健机构和全市医疗保健单位中唯一一份至高无上的荣誉。这一振奋人心的消息,让渭南妇幼人备受鼓舞、热血沸腾。这是该院暨2010年获得“全国医药卫生系统先进集体”、2012年获得“全国医药卫生系统创先争优先进集体”之后第三次获得国家级荣誉,是渭南卫生计生系统的骄傲,更是渭南妇幼人的荣耀。渭南市妇幼保健院前身是渭南地区妇幼保健站,始建于1975年。1992年撤站建院,当时医院占地仅9.8亩,有职工30余名,病床十几张。在26年的发展历程中,妇幼人秉承“重德、精医、奋进、博爱”的院训一路走来,医院不断成长壮大。特别是近十年来,在各级领导的关怀支持下,在党委书记、院长蔡长友同志的正确带领下,医院突出以保健为中心,以打造妇幼健康第一品牌为目标,在深化改革和服务妇女儿童健康等方面始终走在全市前列。2017年门诊服务43.54万余人次,同比增长24.9%,住院1.9万余人次,1.7万平方米的门急诊综合楼拔地而起,病床增加至550张,重点科室病床使用率超过100%。如今,市妇幼院已发展成为集医疗、科研、教学、预防、保健于一体的三级甲等妇幼院、渭南市妇女儿童医疗保健中心、全市妇幼医联体龙头单位、全市危重孕产妇和新生儿救治中心、新生儿疾病筛查和产前筛查中心以及儿科、儿保、新生儿、超声、妇科肿瘤及省妇幼保健协会助产专业渭南工作站等6个专业学术委员会的主委单位。在专业呵护妇女儿童健康、助力健康渭南建设中发挥着重要的作用。
  轻抚历史的尘埃,医院近千余名职工感受最多的是“生命之托、重于泰山”这份沉甸甸的责任,在这份责任和荣誉的背后,又有怎样的故事发生?
  少花钱看好病,是每个患者所希望的结果,也是构建和谐医患关系的核心。
  蔡长友院长从2009年上任伊始,就把改善医疗质量作为医院管理的重中之重,把一切为了患者,为了患者的一切作为医疗工作的出发点和落脚点,在患者生命攸关的关键时刻,毫不犹豫打胜生命之战。
  苗女士是一位普通的农村妇女,之前已做过两次剖宫产,但由于种种原因孩子不幸夭折。屋漏偏逢连阴雨,第三次妊娠又出现胎位不正和完全性前置胎盘,由于大部分胎盘组织植入瘢痕部位,术中大量的鲜血不断外涌,患者血压急剧下降,生命危在旦夕。主刀的产一科主任周麦玲立即汇报院领导,医务、护理、药剂、检验、内科、后勤等相关部门负责人迅速赶到,各司其职,投入抢救。由于用血量大,血站库存的B型血已经用完,闻讯赶来的蔡院长毫不犹豫地伸出胳膊说,抽我的,我是B型血……经过十几个小时的全力救治,终于将产妇从鬼门关拉了回来。
  由于患者家庭贫穷,产妇术后营养跟不上,产科的同志你拿来奶粉、她送来鸡蛋为其补充营养,患者仅输血费用高达万元,全院职工自发的你20元、他50元,为患者凑了3850元,科室也免去2600元的费用,她们挽救的不仅是产妇的生命,更重要的是拯救了两个家庭的幸福。
  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,换位思考,用真情和无私的爱对待每一位患者。
  市妇幼院新生儿科领头人宋文萍主任带领她的团队,正是秉持着这样的理念和舍小家为大家的情怀,才会奠定省级临床重点专科、全市危重新生儿急救与转运中心、市医学会新生儿科分会主委单位等技术和学科地位。
  几年前的一个冬天,多年不孕的刘某夫妇经过人工授精终于怀孕,但这份喜悦仅持续了不到7个月就因早产似乎要戛然而止!孕妇被家人紧急送来市妇幼院产科,全家人忐忑不安、心情无比沉重,不知道命运会怎么宣判这个胎龄仅28周的小宝贝。这是对医疗技术和服务能力的一次新的考量,在产科人员的精心处置下950克的女婴顺利诞生,但要开创渭南医学史上首例如此小胎龄、早产、极低出生体重儿救治成功的先河,面临的压力和挑战可想而知。
  为了保住这个小生命,蔡院长亲临一线指挥抢救工作,以新生儿科主任宋文萍为组长的救治团队忘了吃饭、忘了休息,连续一周寸步不离轮流守护在孩子床旁,密切关注生命体征,及时调整治疗方案……在精准的治疗和细心的护理之下,患儿日渐好转,体重从950g增加至1800g,医护人员的爱心、耐心、精心终于将一盏微弱的生命之灯再次点燃。如今,这个“袖珍儿”已成为一名可爱的小学生,每年她都在父母陪伴下看望给予她第二次生命的白衣天使,让他们感受累并快乐着的那份欣慰。
  正是这样一群把工作放到第一位的妇幼人,她们却未能为自己的子女和家庭尽责,她们也许不是一个称职的母亲或者父亲,但她们是许许多多患儿的妈妈,对她们来说,所有的患儿都是自己的孩子。
  这些年来,新生儿科抢救极低出生体重儿500多例,首创新生儿静脉高营养、新生儿脐静脉中心置管术、新生儿溶血病换血治疗、固尔苏联合CPAP治疗新生儿呼吸窘迫等技术填补了渭南空白。
  “我不认识你,但我会一辈子记住你!”没错,这样一句简单的话语,足以使她们义无反顾,继续背起爱的行囊,毫不吝啬地走上呵护妇女儿童健康的无悔之路。
  关注民生,扶困济贫,着力破解“看病难”“看病贵”,让人民医院为人民的宗旨得以完美体现。
  家住华州赤水镇台台村的贫困户刘军建是市妇幼院精准扶贫包联对象,5年前车祸后导致颅脑外伤、脑积水,大大小小的手术做了4次,如今像“植物人”一直瘫痪在床,巨大的不幸加之年迈多病的老父亲,这副重担几乎把妻子压垮。得知这一情况后,蔡长友院长率包联医生上门服务,当获知其发烧时立即安排医务科将刘军建接到内科病区,组织内外科专家进行会诊,兜底治疗免除全部治疗费用,切实解决了他们因病致贫、因病返贫的实际困难。
  履行各项社会责任,开展医疗扶贫工作,让特困病人和困难群众真真切切地感受到了党和政府的温暖。
  今年7月份正值入伏,作为省十二届人大代表、四届政协委员,临渭区十七、十八届人大代表的蔡长友院长,冒着40多度的高温到临渭区红化社区进行调研,深入9户低保户家中走访慰问、倾听他们的心声。在与小儿麻痹导致残障的郑凤菊亲切交谈时,得知她需要一份工作为养老打基础的强烈意愿后,蔡院长当即表态可为其提供一个图文编辑岗位,目前,郑凤菊已经在该院健康教育科上班。
  医院投入5万余元为美丽乡村帮扶对象临渭区下邽镇北七村村道安装路灯,为村民赠阅陕西农村报;同时,积极响应市卫计局号召组织的“万名医生包联因病致贫户”活动,选派77名骨干医生对华州区赤水镇台台村、蒋家村,华阴市太华办109名因病致贫对象进行包联帮扶,定期走村入户进行健康义诊、送医送药,为帮扶对象兜底治疗,先后为3名帮扶对象免除治疗费2万元,赠送儿科、妇科常用药品价值近10万元。
  在切实解决弱势群体“看病难”“看病远”问题上,医院定期组织医护志愿者深入到老年公寓、儿童福利院开展送医送药送爱心活动。充分利用“妇幼健康中国行”活动,每年深入基层开展义诊活动50余场次,为偏远地区及基层群众送去妇幼人的健康关怀,让他们享受同等的健康关爱。开设了24张扶贫病床(2张/科室),为百余名贫困患者减免医疗费用计80余万元。这些有力的举措,既体现了渭南妇幼人关注民生,又体现了党和政府对弱势群体的关怀,受到了新闻媒体的关注,在社会上引起了强烈的反响。
  发挥妇幼专科特色及全市妇幼保健医疗技术指导中心和牵头单位的平台优势,帮助基层医院提高管理、技术和服务水平,走共同发展的道路。
  作为全市妇幼保健医联体牵头单位、渭南市儿科质量控制中心挂靠单位,渭南市医学会儿科、新生儿科、儿保科、超声科、妇科肿瘤分会主委单位及省保健协会助产专业委员会主委单位,多年来,该院免费接受基层医院的医务人员进修培训300余人次,定期举办各类学术讲座或对口支援,为基层培训医护人员,并开展义诊、会诊等活动。与各县区妇幼保健院签订对口支援协议,提供全面的医疗援助,为对口支援的桥南镇花园卫生院、富平县美原骨伤医院、三张卫生院捐赠病床和医疗设备。
  优质服务,打造渭南妇幼金子品牌,把“一切为了百姓健康”的人性化服务作为重要措施,贯穿于医疗工作的全过程。
  步入市妇幼院就诊的患者都会看到一张张甜美的笑脸,听到一声声贴心的问候:“您好!请问您挂哪个科?儿科急诊请上6楼!”妇幼人把爱融入血液,把温情体现在日常工作每一个小细节之中,让患者倍感温暖。
  增设了门诊导医分诊处,咨询导医主动协助病人挂号就医,配备了轮椅和平车,对行动不便的患者给予及时帮助;改造、增加了收费取药窗口,减少了病人排队等候时间;各科门诊充分落实首诊负责制,一律由主治医师以上高年资医生接诊,保证了门诊医疗质量;对副主任医师门诊时间在微信平台进行公示,方便病人选择医生;检验科增设了成人采血及儿童专用采血窗口,实行“一管血”制度,明确告知出报告时间,一般检验项目半个小时出结果,复杂检查项目当天出结果;在各候诊区域设靠背椅、饮水机,对患者体贴入微,门急诊重症患者一律由医护人员护送到住院病房。这些便民利民措施已成为医院的“服务亮点”,多次受到社会各界的好评。
  去年春节,26岁的产妇小刘在市妇幼院生孩子期间,就享受到了家人般的关爱。住在装修一新、布局合理的产科病房,产后助产师立即送上一杯温热的红糖水,回到病房后又享受了一碗免费的营养汤,体力很快恢复。最让小刘感动的是住院期间恰巧是自己26岁的生日,产科主任、护士长带领医护人员送来生日蛋糕、鲜花,和家人一起为小刘唱生日歌,小刘眼里溢满幸福的泪水,度过了人生中最特别的生日。
  医院还先后投入1000余万元,购入了先进的医疗设备,为医疗工作奠定了坚实的基础;投资400余万元建成了诊疗信息化系统和患者自助查询服务终端,确保就诊流程更加顺畅,极大地改善了妇女儿童的就医环境。
  在市妇幼院产检的孕妈妈都知道,出现分娩先兆要生的时候,可以拨打2061234,救护车24小时免费接诊。该院作为省、市级危重孕产妇、危重新生儿急救与转运中心,畅通急救绿色通道,确保母婴安全。即便是对紧急或特殊情况来院的“三无人员”及无钱或住院押金不足的患者,也会先抢救治疗然后再办理补费,充分体现了公立医院公益为民的服务宗旨。医院增加了急诊院前急救力量,成立院前急救队24小时免费接急诊病人入院,协助急诊患者做检查、治疗和病人的转运工作,年平均免费接送病人1500余人次,为保障渭南人民健康尤其是危重孕产妇及新生儿生命安全作出突出的贡献。
  院长蔡长友带领勤奋和智慧并重的渭南妇幼人,顺利通过了三级甲等医院评审,医院职工由过去的200余人增加到800余人,医院的年收入由过去的3300余万元增加到现在的1.6亿元,医院的固定资产总额由过去的9000余万元增加到现在的3.6亿元,医院从过去的一个中小型医院发展成为陕西省儿童保健示范基地、渭南市妇女儿童医疗保健中心,在实现跨越式发展的同时,为医院的可持续发展奠定了坚实的基础。
  “天行健,君子当自强不息,地势坤,君子以厚德载物。”《易经》中的这句千古名句体现了中华民族的精神,也见证了渭南市妇幼保健院艰苦创业的历程。二十六年的悠悠历史,见证了渭南妇幼保健事业的峥嵘岁月;二十六年的努力拼搏,锤炼了渭南妇幼人的意志和品质,二十六年的发展成果,汇聚了渭南妇幼人的智慧和汗水。渭南市妇幼保健院将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,按照科学发展观要求,忠诚党的卫生事业,努力构建和谐医患关系,为人民群众提供更便捷、更价廉、更优质的医疗保健卫生服务,为健康中国建设贡献力量。
相关链接