温情呵护 守望未来
发布时间:2017-11-20    来源:渭南日报    字号  A|A+
  渭南市妇幼保健院是渭南市唯一一所市直三级甲等妇幼保健机构,承担着为全市妇女儿童提供全生命周期、涵盖生理和心理的主动、连续的医疗保健服务和健康管理任务,用高超的技术和温情的呵护守望祖国的未来。
  医院占地面积36亩,开放床位550张,开设妇科、产科、儿科、新生儿科、儿童保健科、妇女保健科、检验科、超声科、放射科等21个临床保健医技科室,年均分娩量6000余人次,占全市50%。目前,渭南市妇幼保健院正积极以创建省级儿童早期综合发展示范基地为契机,以标准化建设为目标,积极进行服务提档升级,为广大儿童提供更优质的保健服务。
  加大硬件投入 夯实服务基础
  渭南市妇幼保健院儿童保健科是全市最早成立的儿童保健专业科室,是陕西省“巾帼文明岗”,卫计委“宝篮贝贝,高危儿干预”项目协作单位、卫计委“早产儿干预研究”项目协作单位。儿童保健科位于渭南市儿童医院4楼、5楼,业务用房面积2000余平方米,开设有4个二级专科:儿童生长发育专科、儿童营养专科、儿童心理行为专科、儿童康复专科。每个专科各设立相应的专科门诊、功能评估室、功能训练室、治疗室等。包括高危儿随访、膳食评估、母乳成分分析、骨强度测定、认知语言评估、注意力评估、视力及听力筛查、儿童康复训练、小儿中医推拿治疗等近20项技术服务,已形成学科体系完善、科室布局合理、运行规范高效的重点科室之一。
  儿童早期综合发展项目是儿保科重点开展的、促进0岁—3岁孩子体格、心智、人格、情商及良好个性形成的一系列特色保健服务。近3年来已累计接待近10万人次,该项数据表明:市妇幼院重点打造的特色儿童保健服务,已逐步得到普通市民的接受和认可。
  为了让服务提档升级,其功能更加完善,分区更为合理,流程更加优化,环境极具儿童保健特色。去年6月,儿童保健科搬迁至现址,配备儿童综合测评系统、智能体格测量仪、母乳成分分析仪、儿童骨密度仪、视力筛查仪、耳声发射仪、脑干诱发电位仪、经颅磁治疗仪、脑循环治疗仪、经络导平仪、构音障碍评估与治疗仪等先进设备,依托先进设备实现对儿童生长发育、营养摄入、心理行为等方面的评估和干预。
  优化人员配置 发挥专科优势
  作为渭南市妇幼健康服务龙头单位,渭南市医学会儿童保健分会主委单位,渭南市妇幼保健院认真履行公共卫生职能,长期承担着辖区内儿童保健发展服务工作的培训、业务指导及技能知识推广工作。目前,儿童保健部拥有28名技术娴熟、训练有素的医护人员,其中医生9名,包括副主任医师1名,医师8名;专科护理人员15名;康复治疗师4名。
  科主任曹敏辉副主任医师是中国妇幼保健协会儿童早期综合发展专业委员会委员、陕西省儿童保健学会委员、渭南市儿童保健学会副主委,渭南市医学会儿科学会委员,渭南市医学会新生儿科学会委员。毕业于西安交大医学院妇幼卫生专业,西安交大医学院公共卫生管理专业研究生。先后在北京协和医院、北京海淀妇幼保健院、湖北省妇幼保健院、河南省康复中心等三甲医院进修学习。擅长高危儿及脑瘫的早期筛查和康复治疗、矮小症的诊断治疗、婴幼儿语言发育迟缓识别及干预。
  人才是服务质量的根本保障。市妇幼院始终坚持采取“请进来、走出去”的人才培养方式,建立完善有序的培训机制,通过专家来院讲座、外出进修学习等多种形式加强人才的培养。科室医护人员先后到北京海淀妇幼保健院、协和医院、河南省康复中心、湖北省妇幼保健院等地进修学习,2015年分3批次到全国妇幼学科体系建设示范单位——浏阳妇幼学习,屡次参加全国性学术会议。培养出了一大批医疗知识结构完善、诊疗护理经验丰富、质量安全管理意识牢固的专业技术人才队伍。致力于为0岁—18岁儿童提供系列保健康复服务,深得家长的认可和肯定。
  依托专业技术人才,医院注重从医疗和教育两方入手,以培养儿童创造性思维和创造性社会心智模式为核心理念,联合家庭、学校、社区开展孕妇学校、家长课堂等宣传活动,并发挥医教结合的资源优势,不断增强普通市民的保健意识。
  同时,市妇幼院结合实际情况,实行院内多学科合作机制,搭建产科、儿科、新生儿科、儿童保健科跨学科合作机制,业务涵盖群体保健、新生儿疾病筛查、儿童生长发育、儿童营养与喂养、儿童心理卫生、儿童五官保健、高危儿管理、儿童康复等内容;此外,儿童保健科还针对性地搭建早产儿管理组、托幼园所组、五官及听力保健组、儿童智护早教训练组等团队,着力为儿童提供安全、健康、自信、愉快的成长环境,不断提高儿童早期综合发展训练服务水平。
  重视特色服务 促进儿童健康成长
  当前,很多家庭在儿童早期保健方面,重视营养与知识却忽视能力与人格的现象非常突出,基于这一弊病而出现的儿童体格、心理、认知、情感和社会适应能力方面的问题不容忽视。
  针对这一社会现象可能带来的消极影响,市妇幼院进一步优化服务内涵,多学科联动,打造孕期保健、婴幼儿早教等特色精准服务,提升儿童早期保健系统管理水平。
  率先开展学龄儿童及青春期身高保健、矮小症的诊断与治疗,婴幼儿早期发展训练、生长发育门诊在省内享有较高声誉,尤其是开展营养性疾病的中医推拿治疗、高危儿早期干预训练、儿童孤独症早期识别及早期干预工作、语言训练、脑瘫儿童康复等工作以来,深受家长和同行的广泛认同。
  此外,渭南市妇幼保健院坚持儿童保健“在快乐中自我探索,在探索中享受快乐”,通过开展产前筛查、遗传咨询、心理保健、孕期瑜伽、营养咨询、健康教育等胎儿期保健服务,完善孕期系统管理和高危妊娠筛查和管理;通过设置区域独立规范、功能布局合理、安全舒适温馨的环境,打造适合儿童身体成长、符合儿童心理发育的生活空间;通过母婴课堂、亲子活动等活动主动宣传育儿理念、早教知识,动员家长了解婴幼儿早期发展的特点,并引导婴幼儿培养语言认知、动脑动手、社会交际等能力,帮助其建立社会适应能力、社交能力、创造能力及健康的人格特质,在全社会形成了良好的婴幼儿教育社会氛围,努力为儿童及家长提供便捷优质的医疗保健服务。
  “一切为了妇女儿童健康”,让每一个孩子健康快乐成长是渭南妇幼人的责任和使命。渭南市妇幼保健院将以“重奋进、博爱、重德、精医”的精神,凭借精良的设备、过硬的技术和优质的服务,实现妇幼保健、医疗服务的全面提升,全方位地保护和促进儿童身体、智力、社会适应能力的健康协调发展。
相关链接