白水县专项检查计生服务和母婴保健机构
发布时间:2017-09-21    来源:渭南日报    字号  A|A+
  (通讯员张田忠赵亚风)为进一步规范白水县计划生育和母婴保健服务机构依法执业行为,9月14日至15日,白水县卫生监督所对辖区计划生育服务和母婴保健机构开展监督检查。
  此次检查主要针对计划生育技术服务和医疗保健机构是否超出批准服务项目、诊疗范围,是否按期校验,是否存在非医学需要的胎儿性别鉴定和终止妊娠手术行为;医护人员是否从事本专业外临床技术工作,是否取得《母婴保健技术考核合格证》《计划生育技术人员合格证》,从事产前诊断、终止妊娠手术或从事助产技术、结扎手术、皮下埋植避孕术、放置(取出)宫内节育器,其他生殖保健服务等。
  此次检查共出动执法车辆6台次、卫生监督员30人次,监督检查医疗机构4家,下达卫生监督意见书6份。
  检查中发现,各医疗机构均能够按照法律法规开展诊疗活动,按规定张贴禁止鉴定胎儿性别和非法终止妊娠手术行为警示标识,且未发现存在非医学需要的胎儿性别鉴定和终止妊娠手术行为;对个别机构未增设“计划生育”项目和审批项目不具体,专业人员持有《母婴保健技术服务考核合格证》《计划生育技术服务人员合格证》未注明培训计划生育服务项目,责令限期改正。
  今后,该所将进一步加大对计划生育监督检查力度,规范执业行为,不断促进计划生育和母婴保健事业健康发展。
相关链接