省医院医联体专科联盟成立大会在合阳县医院召开
发布时间:2017-09-14    来源:渭南日报    字号  A|A+
  (记者惠晓翠姜晓)金色的九月,果实飘香,满载希望。8日,合阳县医院迎来一场联盟“起航”的盛会——省人民医院医疗联合体集团妇产科新技术新业务学习班暨妇产科专业专科联盟成立大会。省人民医院院长徐永刚、副院长王岐山,省人民医院医疗联合体集团成员单位,合阳县卫计局等单位相关负责人参加会议。
  合阳县医院院长杨秀斌在致辞中表示,该院与省人民医院结为医疗联合体两年多来,得到省人民医院的大力帮助,先后开展“瘢痕子宫再次妊娠阴道分娩”“宫腹腔镜手术”等8项新技术,使患者在二级医院可以享受到三级医院的诊疗水平,明显地提升了该院服务能力和水平,助推该院妇产科申报市级重点专科。此次专科联盟的成立,该院依托省人民医院主导,推进纵向联合,致力于妇产科的专业发展,这是医联体建设中探索出适合妇产科的专科联盟发展新路径、新模式和新举措,搭建合作与发展的平台,将在学科、人才、技术、科研教学、信息等方面进行广泛的合作,同时在联盟专家的指导下,着力提升该院妇产科医疗技术和学术水平,实现资源共享、人员培训、优势互补、共建共赢,从而促进妇产科医疗水平的提升,使该院妇产科医疗服务和学科建设健康、持续发展,共同推动合阳妇女医疗保健事业稳步提高。
  据悉,该院妇产科是医院的优势科室,也是规模最大的临床科室,承担着全县孕产妇医疗保健服务、基层医院转入的疑难危重病人的抢救处理任务。产科拥有最完善的产前检查项目,提供一对一的孕期检查,包括孕期唐氏筛查、病毒十项检测、脐血流、阴道分泌物免疫荧光诊断、无创心功能监测等项目。同时,定期开办孕妇学校,进行个性化的孕期健康教育;建立全县最大、最先进的标准化产房,配有胎儿电子监护仪、多普勒胎心仪、新生儿复苏台等设施,开展围产期保健、顺产接生、胎吸等各种产科手术,成功开展无痛分娩、产后康复技术、新生儿沐浴、抚触、游泳等特需服务。年接待病人量超过1.5万人次、手术量2000余台,曾获省级“新生儿沐浴、抚触比武”优秀奖、省级“巾帼文明示范岗”、省级“模范职工小家”“陕西省优质护理先进科室”,并多次荣获该院“先进科室”等荣誉。
  省人民医院院长徐永刚在讲话中指出,为进一步贯彻落实国家医改政策,推动城市三级医院优质医疗资源下沉,提高基层医疗机构专科服务能力,促进分级诊疗制度目标实现,省人民医院探索寻找专科技术发展提高及建立紧密型医联体的新路子,在医疗联合体集团内,组建各专业专科联盟。此次妇产专业专科联盟的成立是发挥省级医院区域优势,建立“上下联动、资源共享、优势互补”的良好模式,通力合作、共促发展,搭建全省乃至周边省市妇产等专业专科学术交流平台,通过省级医院管理、技术、人文等优势,逐步实现联盟成员单位相应专科技术及管理质量的同质化,推进医联体建设和分级诊疗制度的落实,提升疑难重症救治能力,让群众共享联盟体带来的实惠和便利。
  会议期间,省人民医院妇产科的专家向与会人员进行《宫颈癌的诊治规范》《盆底障碍性疾病的诊治》《新生儿复苏》等业务培训,丰富的实战案例、多样的授课方式让参加培训的医护人员耳目一新,赢得一致点赞。
相关链接