渭南市妇女联合会致全市妇女和家庭的倡议书
发布时间:2017-03-07    来源:渭南日报    字号  A|A+
  全市妇女姐妹和广大家庭:
  妇女是推动社会文明进步的一支伟大力量,家庭是社会主义核心价值观落细落小落实的重要载体。习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表发表讲话时强调,“我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。”为贯彻落实习总书记讲话精神,动员全市家庭成员广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,在此,渭南市妇联向全市妇女姐妹和广大家庭发出如下倡议:
  ——崇德向善,做文明家风传承者。要继承和发扬中华民族传统美德,倡扬明礼知耻、崇德向善、勤廉笃实的良好家风,倡树厚养薄葬、婚事俭办、孝悌和睦的乡风民风,倡导科学文明、勤劳节俭的生活理念,用实际行动追求积极向上、文明高尚的生活方式,营造亲人相亲相爱、孩子健康成长、老人老有所养、邻里互帮互助,社区和善和美、社会稳定和谐的美好社会环境。要踊跃投身文明家庭争创活动,把支持和参与“五好文明家庭”、“最美家庭”等创建活动作为对国家、对社会的责任,作为每个家庭最高荣誉的象征,身体力行,争创“最美家庭”。讲述最美家庭故事、传播最美家庭理念,让家庭文明为社会正风正气,以家庭和美促进社会安定和谐。
  ——重视家教,做中华传统文化践行者。要继承祖国优秀的传统文化和传统教育精神,重视学习历史人文知识,与经典同行,以圣贤为师,做到博古知今,古为今用,树立终身学习的习惯,为实现中华民族伟大复兴的神圣使命奠定坚实基础。在家庭中要更加注重孩子的品德教育,把美好的道德观念传递给孩子,帮助他们形成美好心灵;要重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。要树立家国情怀,让小家有大爱,使社会主义核心价值观在家庭中真正培育起来。
  ——万家共建,做创建文明城市志愿者。要树立主人翁的意识,积极投身于全国文明城市创建工作。从自身做起,从小事做起,珍惜节约能源,使用绿色产品,抵制白色污染,自觉保护生活环境。在公共场所、行路驾车、网上交流、外出旅游等方方面面摒弃陋习,说文明话,办文明事、做文明人,争当文明有礼渭南人。带动家庭成员关心公益事业,主动加入志愿服务队伍,积极参与志愿服务,用真情传递温暖,用行动奉献爱心,为城市文明建设增砖添瓦。

  让我们携手同心,从自身做起、从家庭做起,传承家庭美德,弘扬良好家风,争创最美家庭,推进家庭文明建设,让美丽渭南因为每个家庭而绽放文明和谐新光彩,让百万家庭文明之花为建设富裕、美丽、幸福的新渭南凝聚起无穷力量!

渭南市妇女联合会

  2017年3月7日
相关链接