生命权、发展权、生育权成为关键词 2013年中国十大家庭事件揭晓
发布时间:2014-03-07    来源:渭南政府网专题站    字号  A|A+
      □ 国家启动“单独”生二孩政策

  □ 修订后的《老年人权益保障法》实施

  □ 适度普惠型儿童福利制度试点

  □“婴儿安全岛”推广

  由上海社会科学院家庭研究中心发起,中国社会学会家庭社会学专业委员会专家推荐、评议的“2013年 中国十大家庭事件”日前在上海揭晓。“国家启动‘单独’生二孩,生育政策进一步完善”“卫计委家庭发展司成立,计划生育家庭的支持力度将加大”“《爸爸去 哪儿》热播,父亲参与育儿受推崇”“修订后的《老年人权益保障法》实施,构建老年友好型生态环境”“首个‘中华遗嘱库’启动,请老人留言助家庭谐和”“民 政部启动适度普惠型儿童福利制度试点,有效保护儿童健康成长”“石家庄首创的‘婴儿安全岛’被推广,切实保护弃婴生命权”“房地产调控‘国五条’诱发假离 婚,政策对家庭的负面影响受关注”“李某某案成舆论焦点,家庭教育不当酿恶果”和“台湾修法拟使‘代孕’合法化,挑战传统生育伦理”等入选。

  中国年度十大家庭事件推选自2006年至今已是第八届,主要推举在年度中对中国婚姻家庭有重要或独特影响,以及有前瞻性的文化或政策导向意义的公众事件。2013年中国十大家庭事件为:

  国家启动“单独”生二孩,生育政策进一步完善

  事件回放:继双方都是独生子女的夫妇可生育二胎的政策在中国实现全覆盖后,党的十八大三中全会通过的《决议》明确提出启动实施一方是独生子女的夫妇可生 育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。这一被简称为“单独”生二孩的政策一经公布,立即在社会各层面引起强烈震动。

  专家点评:“单独”生二孩生育政策的出台,既符合部分父母的生育意愿和家庭的切身利益,也有利于人口结构的优化和国家长远的可持续发展目标。但该政策主 要影响到城市人口,婴幼儿用品的厂商似已嗅到利好的商机,有关部门也宜尽早制订预案,以应对可能出现的产科床位、幼托等缺口。此外,家庭友好型的公共政策 对父亲假、儿童照顾和社会服务等方面的支持也需提到议事日程上。

  卫计委家庭发展司成立,计划生育家庭的支持力度将加大

  事件回顾:2013年6月, 在新成立的国家卫生和计划生育委员会的内设机构中,“计划生育家庭发展司”赫然在列,令人耳目一新。据称,该司的主要职责为,研究提出促进计划生育家庭发 展的政策建议,建立和完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度,拟订计划生育奖励扶助政策,承担出生人口性别比综合治理工作。

  专家点评:许多国家的政府都设立诸如妇女与家庭福利部、儿童与家庭事务部之类的家庭管理的行政部门,通过对相关政策和法律的调整和完善,保障家庭的经济 和生活安全,提高家庭福祉。计划生育家庭发展司是新中国成立以来第一个在国家层面以“家庭”命名的卫生和计划生育委员会下属的司局级机构,表明现行的生育 政策正逐步从“限制型控制”转向“激励型控制”,对于家庭视角公共政策的推进具有重要意义。我们期待其职责不局限于促进计划生育家庭的发展,而更重视对家 庭的全面支持,尤其是依据不同生命周期家庭的需求进行早期干预和支持保护,帮助家庭提升能力以有效地履行责任。

  《爸爸去哪儿》热播,父亲参与育儿受推崇

  事件回顾:湖南卫视推出明星亲子旅行生存体验真人秀《爸爸去哪儿》,这档代际沟通纪实节目将视角对准父亲与子女间的交流与互动,五位明星爸爸和子女在三 天两夜的野外旅行中,单独肩负起孩子日常照顾的责任。节目连续播出后在荧屏创造了始料未及的高收视率,并引起专家和受众的热捧。

  专家点评:父亲参与育儿是当今世界的发展潮流,男性家庭角色的重构,是一个跨文化的具有现代性蕴意的发展趋势。“在孩子成长过程中,中国爸爸去哪儿了” 是一个振聋发聩的诘问。节目真实、生动地展示了忙碌的星爸以孩子的朋友、玩伴、照顾者、角色榜样等多种身份的全面参与育儿,记录了他们从一个不称职、不专 业的爸爸,在与孩子的昼夜互动中,学习生活料理,密切了亲子关系,并和孩子共同成长的历程和体验,不仅有娱乐功能,亦具社会教育意义。但传媒在聚焦帅爸萌 娃的同时,更应关注普通家庭的父亲参与,尤其是流动人口、留守儿童和单亲家庭的父职缺失。社会也不应固守“男人以工作为先,女人以家庭为先”的传统刻板分 工,而应积极推进两性角色的多元化、弹性化以及个体的全面发展。

  修订后的《老年人权益保障法》实施,构建老年友好型生态环境

  事件回顾:修订后的《中华人民共和国老年人权益保障法》正式实施。新法不仅强调了不同住子女应经常探望和问候父母,将“老年人养老主要依靠家庭”改为 “老年人养老以居家为基础”,增加了设立老年节、推动宜居环境建设等条款,还明确提出了建立多层次的老年人的社会保障、医疗保障和社会服务体系,鼓励和支 持包括养老保险、养老机构、长期护理保障制度在内的老龄事业和产业的发展,规定各级政府对养老服务和老龄事业有编制财政预算和资金投入的义务。

  专家点评:一些媒体将关注点聚焦于所谓“‘常回家看看’入法”,其实,修订后的《老年人权益保障法》的亮点在于增加了社会保障、社会服务、社会优待、宜 居环境以及老年人参与社会发展的章节,旨在构建和完善以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系,倡导全社会敬老、养老、助老,让老年人共 享社会发展成果,力图全方位地建设老年友好型社会。法律全文中有52个“服务”,可见为老人服务才是最重要的关键词。但如何落实各项条款,还需家庭、政府和有关部门、基层群众性自治组织等的共同努力。

  首个“中华遗嘱库”启动,请老人留言助家庭谐和

  事件回顾:2013年3月,首个关注遗嘱的公益项目“幸福留言(中华遗嘱库)”在北京启动,该项目由中国老龄事业发展基金会和北京阳光老年健康基金会联合发起,为北京市政府购买的社会组织项目。“中华遗嘱库”采用专业的登记流程,为60岁以上老人免费办理法律咨询、遗嘱登记和保管服务,目前已为万名以上老人进行了免费遗嘱登记或预约登记。

  专家点评:中国人在生前大多未立遗嘱,有的即使立了遗嘱,由于缺乏必要的程序,其真实性也会被质疑,一些家庭在老人去世后往往陷入遗产纠纷。“中华遗嘱 库”以规范的程序和手段,来保障遗嘱的有效性,老人可设置查询遗嘱或提取遗嘱的时间和条件,也可授权指定遗嘱查询者或提取人。此项公益服务将有助于生者放 心、逝者安宁和家庭和谐。我们期待这项公益性服务在全国普遍推行,也期待老人和子女皆能打消忌讳心理,以平常心来看待、订立和遵守遗嘱。

  民政部启动适度普惠型儿童福利制度试点,有效保护儿童健康成长

  事件回放:多次发生的困境儿童生存权被剥夺等严重事件,引发社会对儿童救助保护的质疑。民政部已着手起草《儿童福利条例》,并在多地启动适度普惠型儿童福利制度建设的试点,对孤儿、困境儿童、困境家庭儿童、普通儿童分不同类型、标准、区域,给予不同的福利保障。

  专家点评:民政部的制度性推进无疑有助于解决儿童保护和儿童福利领域的突出问题,全面维护儿童、特别是困境儿童的基本权益,同时也预示中国的儿童福利正 在从补缺型向适度普惠型过渡。但这主要仍是对困境和特殊家庭儿童的救助,且尚未涵盖父母吸毒但没有被强制戒毒的、父母虐待儿童等情况,以及儿童监护权的转 移、救助和紧急处置等,也未见惠及普通儿童的社会福利新举措。因此,光靠民政部推动的进展仍有限。同时,我们还期待儿童福利从城乡二元保障转变为城乡一体 统筹保障,从部门单独保障转变为部门间协调保障,以推动儿童福利和公共服务全面协调、深入的发展。

  石家庄首创的“婴儿安全岛”被推广,切实保护弃婴生命权

  事件回放:两年前石家庄市社会福利院借鉴国外先进经验,在院门外建立一“婴儿安全岛”,作为弃婴接收和临时庇护所,曾遭遇“纵容父母遗弃病残子女”的质 疑。两年的运行结果显示,部分病残儿童的患病程度因救助及时而减轻,弃婴的死亡率明显降低,保护弃婴生命权的理念也逐渐被社会所接受。民政部决定在全国范 围推广石家庄的经验,促成“婴儿安全岛”的设立,以在更广泛的地域改善弃婴的生存环境。

  专家点评:弃婴是最弱小、最困难的群体,而多数遗弃者往往选择较为隐蔽的地点、方式、手段遗弃孩子,导致弃婴很难被发现,病残患儿得不到及时救治,加重 了残疾和死亡率。而及时发现和妥善照顾弃婴,是政府和社会的共同责任。石家庄“婴儿安全岛”的首创经验值得推崇,“我们改变不了遗弃行为,但是可以改变遗 弃的结果”应成为社会共识。在全国范围推广“婴儿安全岛”,标志着“生命至上”“儿童利益优先”理念的切实体现。

  房地产调控“国五条”诱发假离婚,政策对家庭的负面影响受关注

  事件回顾:为抑制投机投资性购房,防止房价上涨过快,国务院出台了继续做好房地产调控工作的通知(简称“国五条”),规定出售自有住房征收的个人所得税,应依法严格按转让所得的20%计征,引起市场的强烈反应。一些人为了赶在各地细则出台前购买二手房时避税或减少首付比例,或为了再次购房,采取假离婚下策获取经济利益。

  专家点评:作为家庭学者,我们无意对房地产调控“国五条”政策作出全面评价,而更关注公共政策对婚姻家庭的实际影响。近些年来,各地因离婚者可获得更多 征地拆迁的补偿,哈尔滨一些中小学规定已婚女教师不能报销取暖费、丹东某区教育局出台离异或丧偶且抚养未成年子女的不用竞聘可直接上岗等公共政策存在的漏 洞,已酿成多波假离婚的群体性事件。因此,公共政策在制订时应对可能发生的负面后果有充分的评估,并提前设计或完善预防和调节措施,才能有利于家庭的和谐 和稳定。

  李某某案成舆论焦点,家庭教育不当酿恶果

  事件回顾:2013年2月,著名歌唱家李双江、梦鸽之子李某某因涉嫌强奸被批捕。9月法院对此案作出一审判决,以强奸罪判处李某某有期徒刑10年。11月法院对李某某强奸上诉案进行终审宣判,裁定驳回上诉,维持原判。因李某某“星二代”的身份,这桩普通的刑事案件从案发到最终判决的9个月时间里,始终处于舆论关注的中心。

  专家点评:这已不是李某某第一次犯案,早在2011年他就因打人砸车获寻衅滋事罪,被收容劳教1年。在解除教养5个 月后,又发生了此次强奸案。作为一个未成年人,李某某多次犯案,很大程度上是家庭教育不当酿下的恶果。家长在物质上无限满足却疏于花费时间陪伴、教导子女 成长,在日渐富裕的中国社会,已成为“权贵”父母和普通父母家庭教育存在的共性问题。该案件引起进一步深思的问题是,如何给予孩子适当的爱,为孩子提供适 当的教育,家长们并不天生具备成为好父母的潜质和技能,因此,不仅需要父母们的自我学习,还需要社会提供专业化的亲职教育培训,才能不让孩子成为父母不当 教育的失败作品。

  台湾修法拟使“代孕”合法化,挑战传统生育伦理

  事件回放:台湾卫生福利事务主管部门公布新修订的《人工生殖法修正草案》,将有条件开放代孕。该草案规定,委托者须为不孕夫妻,且至少有夫妻其中一方的精卵,孩子出生后的父母为委托夫妻。代孕者须曾生育子女,且不得使用代孕者卵子,以免衍生血缘纷争;代孕应为互助、无偿方式,不可有额外的金钱报酬,但拟设检查、医疗、交通、营养、工时损失等费用上限。反对者担心“子宫或成为买卖工具”。

  专家点评:代孕现象即使在没有法律规范的情况下也屡禁不止,显然是因为民间的不孕夫妇确有需求。据称台湾《人工生殖法》自2004年提出以来曾引起不少质疑,但目前已大致达成基本共识。代孕将采用无偿方式办理,或可避免代孕行为商品化;私下操作代孕,也将以高额罚款或暂停医师业务等来遏制;关键在于配套及管理。该挑战传统伦理的修正草案能否顺利通过,我们将拭目以待。

相关链接