1979年从大荔农村走出来的全国女劳模赵贤若常年扎根基层努力发挥余热
发布时间:2014-03-06    来源:渭南日报    字号  A|A+
  通讯员 李世居 本报记者 王晓宁
  “三八”妇女节即将到来,翻开上个世纪七八十年代的相册,1979年获得全国劳模的赵贤若的新闻照片,吸引了笔者的眼球,那时,她30岁。从科级领导岗位退下来后,她担任西郊社区党总支书记、社区主任的11年,发挥余热,把一个辖六条大街,居住工商户、居民上万人口的西郊社区搞得红红火火,工作在省市县遥遥领先,多次受到奖励。
  赵贤若出生于共和国成立之年,曾任大荔县供销联社副主任、工会主席,先后荣获全国劳动模范、全国“三八”红旗手、陕西省省财贸标兵、省“三八”红旗手、新世纪中华英模等称号,曾出席了陕西省第五、六、七届人民代表大会。
  1970年,赵贤若担任安仁供销社新华村代购代销店双代员,她不怕脏不怕累,满腔热情为当地群众服务,多年来,所在的新华代购代销店成为全县基层供销社双代店唯一的盈利大户。1975年在全县供销系统中,她率先在新华村逐户设立了废品节约箱,建起了婚丧需货登记簿,推行了生猪人工授精新技术,引导群众种植烤烟、药材,创办了缝纫厂和簸箕厂,当年省供销社在新华双代店召开了全省供销系统多种经营现场会,推广了她创造的经验。
  1984年秋,阴雨连绵,农家肥拉不到地里,小麦种不上,群众很着急。在这节骨眼上,她组织11台手扶机,冒雨从韦庄化肥库拉回800多吨化肥挨家挨户地送,使全村3000亩小麦适时播种,确保了好收成。
  1990年5月,赵贤若调任城关供销社北大街门市部主任,她倡导“走出店门做生意”,送货到机关、学校、工厂,甚至送到库区移民乡镇,当月扭亏为盈,年终甩掉连续7年亏损局面。1991年,被调到县联社后,曾任县联社理事会副主任、工会主席。创造性地开展工作,当年由工会牵头,在全县棉花企业推行了厂务公开,积累了一整套方法,随后全面铺开,促进了1999年全县棉花经营工作快速发展,在全省工会系统引起反响,受到各级的好评。
  岁月流逝,如今,60多岁的她,依然宝刀不老,风风火火不减当年,在社区巷院经常能看到她忙碌的身影。她做出了一个共产党员、一个全国劳模的带头表率作用,使西郊社区的各项工作在全县都遥遥领先,连年受到各级的表彰奖励。她,为社区的平安建设、和谐社会、经济发展发挥余热,作出了很大贡献,受到人们的尊敬。
  全国劳模的荣誉证书。
  在社区向群众宣传养老政策。
  1983年,赵贤若给群众义务送化肥的情景。
相关链接