豆制品或助女性强健骨骼
发布时间:2018-08-16    来源:新华社    字号  A|A+
  美国密苏里大学哥伦比亚分校一项研究显示,富含大豆蛋白的食物,如毛豆、豆腐、豆浆,可能有助女性强健骨骼。
  研究人员做小鼠实验,手术摘除一半小鼠的卵巢,模拟绝经。随后,研究人员把所有小鼠分成两组,各有一半为摘除卵巢的小鼠。第一组小鼠喂食豆类为主的食物;第二组作为对照组,喂食玉米为主。两组投喂食物的热量相同。研究人员每周给小鼠秤一次体重。30周后,研究人员采集小鼠血样,检测骨骼强度,评估体脂率等参数。结果显示,与食用玉米为主的小鼠相比,食用豆类为主的小鼠,无论卵巢摘除与否,胫骨更强健,而且代谢功能更佳。研究论文由最新一期《骨骼报告》刊载。
  今日医学新闻网站9日援引论文作者帕梅拉·欣顿的话报道,这项研究显示,女性即便不食用像典型亚洲饮食那么多的豆类,膳食添加一些豆腐或者其他豆类,同样可能有助强健骨骼。(新华社)
相关链接