孕妇多吃鱼或助防早产
发布时间:2018-08-14    来源:新华社    字号  A|A+
  美国哈佛大学陈曾熙公共卫生学院一项研究显示,孕妇在怀孕早期和中期欧米茄—3脂肪酸血浆水平低关联早产风险高。
  研究人员调查丹麦9.6万名儿童,分析1996年至2003年早产的376名女性以及348名足月生产女性孕早期和孕中期的血样。早产指怀孕不足34周。研究人员按照欧米茄—3脂肪酸两种主要成分二十碳五烯酸(EPA)加二十二碳六烯酸(DHA)的血浆水平高低分成五组。结果显示,与血浆水平较高的三组相比,血浆水平最低的一组早产风险高10倍,血浆水平第二低的一组早产风险高2.7倍。
  研究人员在由最新一期国际学术期刊《EBioMedicine》刊载的论文中写道,这一结果显示,孕期EPA加DHA血浆水平较低的女性多吃鱼或者补充鱼油可能有助降低早产风险。
  哈佛大学网站援引研究人员的话报道,有一段时期,不少女性被告知孕期少吃鱼,因为鱼体内汞含量较高。“我们的结果显示,孕期确保摄入充足的欧米茄—3脂肪酸具有重要意义”。
  欧米茄—3脂肪酸多见于冷水鱼,包括大西洋鲭鱼、凤尾鱼、三文鱼、金枪鱼和黑线鳕等鳕鱼。
相关链接