年轻女性该如何防范乳腺癌?
发布时间:2018-07-05    来源:新华网    字号  A|A+
  
  关于乳腺癌发病年轻化趋势,这个说法有争议。的确,我们在临床工作中常常能见到一些很年轻的病人,但高峰年龄还是在45-60之间,如果把中国的人口年龄构成比标化为与欧美发达国家的相同,则发病年龄与之相似。年轻女性要提高防范意识,倡导健康生活方式,包括均衡饮食,适当运动,不熬夜,不吸烟,不酗酒;如果有高危因素者(乳腺癌高危人群符合以下三个条件,即①有明显的乳腺癌遗传倾向者;②既往有乳腺导管或小叶不典型增生或小叶原位癌的患者;③既往行胸部放疗者),应该定期筛查,年轻女性检查以超声为主。
  随着乳癌治疗效果的提升,年轻患者开始考虑患病癌后的生育问题,以及生育会不会增加复发风险。专家认为,一般情况下,年轻女性患乳腺癌之后,如果病情不是那么严重,经过多学科治疗之后2至3年,无肿瘤复发转移的,可以生育,而且也不会增加肿瘤复发的风险。
  乳腺癌术后康复问题
  乳腺癌相对是一种慢性癌症,多数类型进展较慢,加之对治疗的效果比较好,所以生存期往往也比较长,其中有相当一部分人属长期带瘤生存。事实上,最终有大约有30-40%的病人会出现转移或复发。术后康复方面个体差异较大,很难一概而论,有的人顺其自然,什么训练也没做,恢复得很好,而有的人按照标准的要求去做,肢体功能障碍仍然存在。生活方式也是推荐均衡饮食和适当运动,定期复查。(新华网)
相关链接