哪些人更容易得乳腺癌?
发布时间:2018-07-05    来源:新华网    字号  A|A+

近期乳腺癌用药紧缺的情况,引发了公众对乳腺癌的广泛关注。夏季是乳腺癌高发期吗?你属于“癌症素质”遗传的那类人吗?年轻女性该如何防范乳腺癌?围绕这些热点话题,新华网采访了中国医学科学院肿瘤医院乳腺外科主任王翔,让他告诉你关于乳腺癌你所不知道的一些真相。
  我国乳腺癌的发病现状
  我国乳腺癌每年新发病例大约30万,农村的发病率约40/10万人,城市的发病率约50/10万人,在北上广深天等大城市约在70/10万人或更高,发病率居女性恶性肿瘤的第一位,并且还在以每年1-3%的速度在上升。死亡率则占女性恶性肿瘤的第五、六位,说明乳腺癌的病情进展相对较慢,治疗效果比较好。乳腺癌的发病率与季节无明确关系。
  乳腺癌的发病主要和哪些因素有关?
  乳腺癌的确切病因尚未完全明确,一般认为与遗传、月经、婚育等多种内在和外界的因素共同作用有关,主要包括以下几个方面:1、月经初潮早绝经晚,月经初潮年龄小于12岁与大于17岁相比,乳腺癌发生的相对危险增加2.2倍。闭经年龄大于55岁比小于45岁者发生乳腺癌的危险性增加1倍。月经初潮早,绝经晚是乳腺癌最主要的两个危险因素。2、遗传因素。有研究发现,如果其母亲在绝经前曾患双侧乳癌的妇女,自身患乳腺癌的危险性为一般妇女的9倍,而且乳腺癌病人的第二代出现乳腺癌的平均年龄约比一般人提早10年左右。姐妹当中有患乳癌的女性,危险性为常人的3倍。需要强调的是,乳腺癌并不是直接遗传,而是一种“癌症素质”的遗传,乳腺癌病人的亲属并非一定患乳腺癌,只是比一般人患乳腺癌的可能性要大。3、婚育。女性虽婚而不育或第一胎在30岁以后亦为不利因素,但未婚者发生乳癌的危险为婚者的2倍。生育对乳腺有保护作用,但仅指在30岁以前有足月产者。哺乳对乳腺癌的发生可能有保护作用,主要是对绝经前的妇女。4、电离辐射。乳腺是对电离辐射致癌活性较敏感的组织。年轻时为乳腺有丝分裂活动阶段,对电离辐射致癌效应最敏感,而电离辐射的效应有累加性,多次小剂量暴露与一次大剂量暴露的危险程度相同,具有剂量-效应关系。5.不健康的饮食习惯。乳腺癌的发病率和死亡率与人均消耗脂肪量有较强的相关。

相关链接