孩子的视力多少算正常
发布时间:2018-06-22    来源:陕西日报    字号  A|A+
  现在有很多幼儿园都非常注重孩子们的眼健康,也会经常给孩子们进行一些针对眼睛的检查,因医疗设备条件所限,大多情况下的检查,就是拿仪器测一下。由于不具备条件给孩子进行眼睛散瞳,加之检查时好动的孩子配合不到位,其检查结果只是说明了孩子眼睛的大致状况,仅能作参考,并不能反映孩子视力的真实情况。很多家长对这种检查也心存疑虑,孩子眼视力到底正常还是不正常呢?
  一般来说,3岁左右的女孩子和3岁半的男孩子经过训练后就可以指认视力表了。3岁左右的孩子最低视力可达到0.4,5岁左右的孩子视力在0.6~0.8,最低视力为0.5,6岁基本可以达到1.0的视力。所以说孩子的视力和身高一样,要经历一个缓慢的发展过程,不是一出生就能达到成年人的视力水平的。
  在日常生活中,家长若发现有时孩子视力“过好”也应引起注意,应提醒孩子减少近距离看物的用眼时间,比如看书、写字、看手机、玩游戏等,否则很早就容易出现近视症状。
  另外,家长还应注意,孩子双眼的视力必须接近,在进行指认视力表检查时相差不能超过一行,也就是说一只眼睛视力若为0.8的时候,另一只眼睛的视力应在0.6~1.0这个范围,如果超出这个范围,就说明孩子视力较差的那只眼睛是有问题的。
  如果孩子比较小,还不会看视力表的时候怎么办呢?
  下列几个简单的方法可以对孩子的视力进行粗略测量。
  一是厌恶实验:适用于1岁左右或者更小的宝宝。家长可尝试着在孩子不反感的情况下,遮住孩子的一只眼睛,然后再换到另一边,遮住另一只眼睛,如果孩子双眼的视力差不多,无论家长遮住孩子的哪一只眼睛,孩子都不会有太大的反应或反感;相反,一只眼睛的视力好,另一只视力差时,若家长遮住孩子视力好的那只眼睛,孩子就会表现得比较烦躁,会尝试推开家长遮挡眼睛的手或者把自己的头躲开。这时,就说明孩子没有被遮的这只眼睛视力偏低,需要去医院检查。
  二是找图片或积木测试法:孩子再大一点,家长可以和孩子进行互动。家长拿一个图片或者积木,让孩子找出相同形状的图片或者积木,图片或者积木的难度应该符合孩子相应的年龄段,如果视力没问题,孩子是可以完成相应的操作的。然后,家长可以尝试给孩子更小的图片和积木,但要注意,这个年龄段的孩子注意力集中的时间很短,或者压根对这个游戏不感兴趣的时候可能会不配合,可以等孩子心情好的时候再尝试。
  到2岁多,孩子有了一定的说话能力以后,可以教他们辨认鸟、鱼、小汽车、飞机等图形。目前市场上有适合这个年龄段的图形视力表,家长可对孩子进行大致的视力评估。
  如果经过上述简单的检测后,家长还对孩子的视力存有疑虑的话,请及时到医院就诊,医院眼科会有更细致的幼儿视力检查方法,可以确诊孩子的视力状态。
  从孩子3岁开始,建议家长每半年左右带孩子去医院检查一次视力,最好给孩子建立视力保健档案,这就能比较系统地为孩子的视力健康保驾护航。
相关链接