孕妇进食多谨防成为“糖妈妈”
发布时间:2017-11-30    来源:新华社    字号  A|A+
  山西太原的李女士怀孕七个月,体重增长超过20斤,近期产检时被确诊为妊娠期糖尿病。产科专家提示,妊娠期糖尿病不利于母婴健康,孕期应严格注意饮食、适量运动、控制体重,以减少发病。
  专家介绍,妊娠期糖尿病是部分孕妇孕期糖代谢异常导致血糖升高,通常在产后2个月内恢复正常。妊娠期妇女进食增多、运动减少、体重增加,再加上孕期的生理变化导致糖代谢紊乱,容易发生糖尿病。此病早期很难发现,孕妇一旦发现自己出现多饮、多食、多尿等症状时,就应引起注意。
  妊娠期糖尿病如得不到及时控制危害诸多。它可导致母婴日后患上糖尿病等慢性病的风险较普通人群增大,约30%的妊娠糖尿病患者在5至10年后转变成2型糖尿病;会增加孕妇出现高血糖、高血压及先兆子痫等的发生机会,并可导致流产、胎儿宫内发育迟缓、胎儿畸形、巨大儿、新生儿窘迫综合征、新生儿高胆固醇血症等发生率升高,增加难产、产后出血发生的几率。
  专家建议,怀孕24周至28周的孕妇应到医院做“糖耐量筛查”,不可漏查。不能通过饮食控制的患者需遵医嘱用药,轻微患者要“管住嘴、迈开腿”。除进行血糖监测外,日常遵从先汤、后菜、再饭以及多菜少主食的进食习惯,饭后适当走动不要立即入睡,对血糖会有所控制。
相关链接