如何阻断艾滋病母婴传播
发布时间:2017-11-30    来源:渭南日报    字号  A|A+
  12月1日是“世界艾滋病日”,今年的主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。
  日前,市卫计局主办艾滋病等“三病”母婴阻断项目培训会,由市妇幼院专家对来自全市各医疗、助产机构的相关人员进行培训,其中一项重要内容是艾滋病母婴传播阻断干预技术。编者特将培训中的“艾滋病母婴传播干预技术要点”内容予以整理,以飨读者。
  艾滋病流行趋势
  据世界卫生组织及联合国艾滋病规划署共同估计,2013年全球艾滋病患者人数约为3500万左右,其中儿童约320万;当年新发感染人数约为210万,儿童约24万。换算下来,每天感染人数6000名,其中有700名儿童。
  艾滋病如果未经治疗,感染者就会出现身体虚弱现象,工作能力下降,并最终发病成为艾滋病患者。他们极有可能将病毒传播给配偶与孩子。现在大多数人已经知道艾滋病三个传播途径,那就是血液传播、性传播与母婴传播。已经有证据证明,15岁以下儿童感染艾滋病毒,绝大多数是通过母婴传播途径。数据表明,并非所有感染者每一次生育都会将病毒传播给孩子,但是传播的机率相当高:如果未实施预防传播干预措施,约有15%~25%的婴儿会在妊娠与分娩期感染病毒,即几乎1/4的孩子肯定会感染。如果随后采取母乳喂养,婴儿感染病毒的可能性还要提高5%~20%。
  在中国,感染者当中女性占比为33%,根据估计,每年约有8000名感染艾滋病毒的女性怀孕。而且其中有的人并不知道自己就是感染者,母亲将艾滋病毒传播给孩子的风险相当高。因此,社会急需母婴传播干预服务。
  提供全方位检测咨询服务
  除了自愿咨询以外,医务人员主动提供检测咨询非常重要,因为很多人并不明白其中的风险性。因此,在产前保健科、产科、婚前门诊、生育咨询门诊等处,不论咨询者与就诊者是否有感染症状,医务人员均须常规提供相关检测与咨询服务。
  因此,如今检测咨询覆盖面已经扩大,针对的是全体孕产妇,特别是在孕早期就要向孕妇提供检测咨询服务,让她们理解检测的必要性。那么,如果你怀孕去医疗机构接受产前保健,医生如果向你说明检测HIV的重要性时,你不必过虑,因为这种检测推荐已属“常规程序”。
  而且,现在的快速检测技术发展很快,非常简便。如果怀孕者并未感染艾滋病毒,检测所花的时间很少。
  对感染者的后续处理措施
  万一有人检测结果为艾滋病毒阳性,医生首先要对感染者做出风险评估,包括告知配偶,鼓励配偶与家人也接受检测。同时,预防母婴传播就成为当务之急。如是否要采用避孕措施,自己是否能够怀孕以及何时怀孕比较适当。
  在知情同意的情况下,怀孕女性可以选择终止妊娠,或者继续妊娠。产后提倡采用人工喂养,如果已经母乳喂养,则积极创造条件,尽量改为人工喂养。
  医务人员应为感染女性提供更高质量的保健服务,如酌情增加产前检查次数和检查项目,进行CD4细胞与病毒载量等专项检测,并尽量提供心理支持,及时转介,让患者接受更加专业的治疗。因为抗病毒治疗可以保护婴儿尽量避免艾滋病毒感染,而且不同抗病毒方案,其母婴传播率也不同,有的方案可将传播率降至3.6%。
  药物的治疗原则为:
  ——发现孕产妇感染艾滋病毒,要尽快开始抗病毒治疗。
  ——在分娩结束后,无论采用何种喂养形式,均无需停药,并尽快将其转介到有治疗经验的机构(如传染病院)。(记者王小虎整理)
相关链接