小儿肺炎知多少
——访市中心医院儿科主任、主任医师贺双忍
发布时间:2017-11-16    来源:渭南日报    字号  A|A+
  “入冬以来,孩子不断感冒、咳嗽、高烧,反反复复,愁死人了……”11月13日,记者在市中心医院儿科看到,前来就诊的家长和幼童里三层外三层地围着医生。
  受气候影响,最近一段时间,小儿肺炎患者急剧增加,市中心医院儿科病床已经住满。但是,令人担忧的是,许多家长并不十分了解小儿肺炎,区分不出小儿感冒、小儿支气管炎和小儿肺炎,导致在不同程度上拖延了治疗,加重了孩子的病情。
  那么,究竟什么是小儿肺炎?孩子得了肺炎怎么办?记者就此采访了市中心医院儿科主任、主任医师贺双忍,就相关事项向广大家长答疑解。肺炎四季均易发生小儿肺炎是小儿最常见的一种呼吸道疾病,四季均易发生,3岁以内的婴幼儿在冬季寒冷季节及气候骤变时,易患肺炎。如治疗不彻底,易反复发作、引起多种重症并发症,影响孩子发育。
  小儿肺炎的类型按病原体可分为细菌性肺炎、病毒性肺炎、支原体肺炎、衣原体肺炎、真菌性肺炎、过敏性肺炎等。按病理及X线片可分为大叶性肺炎、支气管肺炎、间质性肺炎;按病程长短分为急性肺炎、迁延性肺炎、慢性肺炎;按症状表现典型与否,可分为典型肺炎和非典型肺炎;按病情轻重可分为轻症肺炎、重症肺炎。
  支气管炎和肺炎区别在哪
  生活中,许多人都区分不清上呼吸道感染、支气管炎和肺炎,贺双忍说,其实这三者是有区别的。上呼吸道感染,通常指自鼻腔至喉部之间的炎症,患儿外在的表现只是发热为主,偶有咳嗽,伴有咽部充血,或有扁桃体肿大,充血化脓。理化检测,肺部呼吸音清晰,X线片一般均正常。
  小儿支气管炎则是发生在肺部支气管上的炎症,患儿症状以咳嗽、咳痰为主,发热或不发热,不及时治疗可发展成肺炎。理化检测双肺可以听到痰鸣,胸部X线片仅看到肺纹理增重。急性支气管炎初期为干咳,痰量逐渐增多,渐成粘液脓性痰。慢性支气管炎以持续性咳嗽为主,多月不愈,早晚加重,尤以夜间为明显。痰量或多或少,以咳出为快。
  小儿肺炎症状、体征及检查主要表现有,发热,咳嗽、咳痰,气促、呼吸困难,精神不振,食欲减退。有些患儿还有呼吸增快、鼻翼翕动,甚者有口周发青等重病症状。临床检查时,肺部可听到细湿啰音;白细胞可高可低,细菌感染升高,病毒感染正常或者降低;胸部X线片可看到片状,斑片状阴影。
  婴幼儿症状或不明显
  贺双忍特别提示,小儿肺炎有症状明显的,也有不明显的,婴幼儿肺炎尤其不明显,所以家长要特别注意对幼儿的日常护理。
  特别是进入冬季,天气寒冷,气候多变,家长要常常观察婴儿状态。一方面要注意冷暖,及时地加减衣物;另一方面,要注意观察婴儿的情绪、进奶量、呼吸声等,如果出现哭闹、口吐泡沫、吸奶减少或拒奶及呼吸增快等症状,便要高度重视,必要时带幼儿到医院检查确诊,以免耽误治疗,加重病情。
  肺炎是引起婴幼儿并发症的第一疾病,因此一旦确诊后,家长要积极配合医生治疗。婴儿时期的最好食品是乳制品,患有肺炎期间最好不要给婴幼儿断奶。如果患儿吸奶困难,可把母乳挤出来,用小勺慢慢地喂。人工喂养的婴儿,可在奶中适当加些米汤。较大的患儿可取半流食品,如稀饭、烂面条、片汤、鸡蛋汤等,以保证提供充足的水分和维生素;对痰多的患儿应尽量让痰液咳出,防止痰液排出不畅而影响肺炎恢复。在病情允许的情况下,家长可将小儿抱起,轻轻拍打背部,卧床的患儿应勤翻身,这样既可防止肺部瘀血,也可使痰液容易咳出,有助于病情康复;而对于易反复感染肺炎的患儿,在冬季来临之前,可到防疫部门接种预防肺炎的疫苗或者免疫药物。
  细菌、病毒不是唯一病因
  大多数人认为,小儿肺炎是细菌病毒引起的,其实不然。细菌、病毒、支原体、衣原体等只是常见的引起小儿肺炎因素之一。寒冷季节,气候骤变,室内拥挤,通风不良以及个别小儿营养不良、贫血、佝偻病、免疫低下也可以诱发肺炎。因此,小儿肺炎是可以预防的。
  贺双忍表示,加强护理和体格锻炼是预防小儿肺炎的关键。婴儿时期应注意营养,按时添加辅食,多晒太阳,防止小儿营养性贫血和佝偻病的发生。家长要引导孩子从小锻炼体格,经常到户外活动,使身体的耐寒和对环境温度变化的适应能力增强。体质虚弱或患有贫血和佝偻病的孩子不仅容易发生肺炎,而且治疗效果远不如体质好的儿童。初冬季节,适时增减衣服很重要,孩子穿得太少或太多都容易感冒,甚至继发肺炎。此外,肺炎多发季节,家长要尽可能少带孩子去公共场所,尤其不能让孩子接触有呼吸道感染、流感等病人,防止交叉感染。
  治疗与护理同样重要
  小儿肺炎一般需要综合治疗,轻症肺炎,应该上门诊就诊,在医生指导下,口服、肌注或静滴抗生素。重症肺炎合并有严重缺氧及感染毒血症,呼吸困难,心力衰竭,脑水肿脑病,腹胀便血,休克等症状,如果患有重症肺炎,必须严格按照治疗原则住院治疗。
  小儿患肺炎,家长的护理也非常重要,贺双忍建议做到以下几点:肺炎患儿的生活环境应保持室内空气流通新鲜清洁,室内避免抽烟,温度保持在18℃~20℃之间为宜。小儿患病期间应谢绝客人来访,特别是他人患有呼吸道感染时,应与小儿隔离,防止交叉感染,加重肺炎;应充分补充水分,防止痰液粘稠,干燥不易咳出,尤其是孩子发烧高热时,水分丢失较多,保证足量液体摄入十分重要;父母要经常变换小儿体位,保持患儿呼吸道通畅,促使痰液排出,值得注意的是,如果孩子症状严重,在就医途中切勿因怕孩子受凉而将孩子面部捂住,以至影响呼吸,加重肺炎病情;此外,家庭护理期间要特别注意给孩子补充营养,少量多次为其进食容易消化食物,坚持补充一定量的维生素,以增加小儿身体抵抗力,帮助孩子身体康复。同时,密切观察患儿呼吸,判断患儿病情轻重,及时反馈医生。
相关链接