注意小儿抽动症
发布时间:2017-05-18    来源:渭南日报    字号  A|A+
  如果孩子经常冲你眨眼、努嘴,或者在没感冒的情况下频繁地咳嗽、清嗓子,那么家长要提高警惕了,要注意孩子是不是患上了小儿抽动症。
  惯性抽动的病因较多。有的起始时,由于某些部位的不适感,产生保护性或习惯性的动作而固定下来,如眨眼动作,可因眼结膜炎或异物进眼引起;皱眉、皱额可因戴帽过小或眼镜架不适合引起;摇头或扭颈,可因衣领过紧等引起。以上原因去除后,动作本身虽已失去合理性,可是由于在大脑皮层已形成了惰性兴奋灶,因而可反复出现抽动动作。有的孩子模仿别人的动作,也可以诱发本病,家长切不可以为那是孩子淘气。
  当你发现孩子有抽动表现时,应立即带孩子去医院。一般应该检测微量元素、智商与记忆力,还有儿童脑电图,然后进行诊断是否抽动症。
  抽动症的治疗方法包括有好几种。如发泄释放法:抽动症的患儿可以把有意见的、不公平的、令人义愤的事情坦率地说出来,以消不快之气,或者面对沙包或人头偶像猛击几拳,从而达到松弛神经功能的目的。
  还有行为转移法:当抽动症患者的情绪受到影响时可以做一些自己喜欢的事情,例如听歌,跳舞,体育运动等。
  注意力转移法:把注意力从消极情绪上转移到其他方面去,幽默的语言、恰如其分的玩笑、相处融洽的家庭环境等对抽动症的康复和治疗均有积极的意义。
  还可以帮助孩子做一些专门训练,如趴地推球,利用器械作头朝下运动,爬在秋千袋中作插钉训练等。同时,应变注意让孩子养成良好的饮食和生活习惯,也有助于治疗抽动症。如少食味精、饮料、酸奶、糖、膨化食品,多食鸡蛋、牛奶、土豆等。
相关链接