疫情下的暑假咋过?
发布时间:2020-07-15    来源:陕西日报
  新冠肺炎没走,暑假又来了。在今年这个特殊时期,孩子们的暑假该如何度过呢?日前,教育部体卫艺司司长王登峰在接受专访时表示,暑期校外师生要减少不必要外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行,确需离开居住地的,须向学校报告。与此同时,不少家长也表示,因疫情期间出游麻烦,需要向学校报备,而选择不出门旅游,想让孩子利用暑假上培训班补课。
  往年暑假,是家长带孩子出游的旺季。但是今年,疫情的全球性暴发,对出境旅游造成很大影响;国内旅游,家长多少也还有顾虑。不少家长对今夏出游持谨慎态度。但是,倘若一直待在家里,孩子又容易沉迷电子产品和网络,出现眼睛近视、注意力不集中等问题。我们经常看到,在漫长的暑假期间,很多家庭上演着“跟电子产品抢孩子”的戏码。随着疫情防控的好转和各种兴趣班的复课,让孩子进兴趣班成为很多家长的选择。
  “不怕同桌是学霸,就怕同桌过暑假。”暑假时间较长,利用这段时间提升孩子学习成绩、满足业余爱好本无可厚非,对有的孩子来说,参加补习班、培训班也的确能够起到“查漏补缺”的作用。但是,任何事情都是过犹不及。英语、围棋、舞蹈、书法……无论是线上授课还是线下教学,孩子们像被上紧了发条一样,从早忙到晚,有时作业写到深夜,比上学还辛苦。平常孩子学习任务已经“压力山大”,倘若不遵循学习规律,还要在假期一味地给孩子加码,恐怕适得其反。学习犹如一场长跑,刚开始领先的人不一定能一路领先,开头冲得太猛,孩子压力倍增,兴趣也会一点点消磨殆尽,会导致孩子产生厌学心理,反而得不偿失。如此简单的道理,很多家长不是不了解,只是没有更好的办法。在现行考试制度下,分数高低对孩子至关重要,甚至在许多人眼里,成为衡量孩子成才与否的唯一标准。“不能让孩子输在起跑线上”“学海无涯苦作舟”这些教育观点的广泛流行,更加强化了家长们对于分数的看重,却忽略了孩子健康成长最关键的几个因素,比如习惯、潜力和心理等。
  应该看到,教育是一个“慢活”,需要“润物细无声”,不能拔苗助长。一场考试,或许有标准答案,但是,教育不等于考试,没有一个标准可以衡量成败。凡是有利于孩子健康成长的,就是好的教育,这需要学校、家长和社会的共同努力。家长们且忍住唠叨,老师们且忍住指点,这个暑假,该还给孩子们了。老师应科学合理地布置作业,注重引导学生德智体全面发展,为学生成长成才打下科学思想基础。家长适当转换角色,科学实施家庭教育,保持和谐、有爱和快乐的家庭氛围,尤其在防疫的特殊时期,可以增加孩子的安全感,同时做好心理健康教育、体育锻炼、近视防控等,引导孩子加强自律,服从当地和学校的疫情防控要求。相关部门应制定完善教育评价体系,拓宽人才成长渠道,建立健全人才成长制度机制,多管齐下、多措并举、标本兼治,为学生暑假生活松绑。
  对于学生来说,自主构想暑假计划也并不容易。平日里习惯老师和家长的指令,暑假一下子松了绑,可能会感到迷茫。倘若缺乏自觉性,极易懈怠下来,没日没夜打游戏、追偶像剧、刷短视频、聊天、睡懒觉……一玩,就容易玩疯。一个假期的荒废,很可能会影响之后的学习,科学合理规划暑假时间势在必行。
  一张一弛,文武之道。学校、家长、社会、学生,都应有意识地利用好今年暑假这段时间,合理安排好暑假生活,为开启下一段学习旅程做好准备。