专家提醒:少出门 宅家“隔离”珍爱自己也是珍爱他人
发布时间:2020-02-05    来源:华山网

近期天气晴好,正值防控疫情时期,在家闷了一个春节的人们,可以出门逛逛吗?专家表示,晒太阳并不能杀灭新型冠状病毒。反而在这样的天气下人们感冒几率更高,市民尽量减少出门,合理饮食,增强体质,抗击病毒。

随着这几天气温的不断回升,外出的行人较前两天相比有所增加。2月3日,记者在城区的多个地方看到有不少来来往往的行人,有的在广场上锻炼,也有不少出门办事的市民。

市民:出来办事来了,看看银行开门了没有,一般情况下也不出来市民:出来买菜,现在出来就是要戴口罩,超市里面人也不是很多市民:我俩出来买点菜和鸡蛋,今儿天气好,十来天都没出来了

在采访中,记者了解到,除了部分市民出来购买家里急需物品外,还有不少市民聚集在一起晒着太阳聊天。

市民:出来转就是不要到人多的地方去,就在这路上转一转。市民:转一下,不一定每天(出来),有时候两三天出来转一下,在人少的地方转一下,主要去北边转,有时候在路上转一转。市民:今天太阳好出来晒晒太阳市民:我们就是转呢,在家把人坐的闷得,人还要通风透光呢。

针对这种情况,记者采访了渭南市中心医院感染科主任 李红兵,他告诉记者,晒太阳并不能杀灭新型冠状病毒。

渭南市中心医院感染科主任 李红兵:如果必须要外出的话就是要戴口罩,然后就是要勤洗手,还有就是如果发现周围有咳嗽或者是打喷嚏这些患者的话就是要尽量保持距离,保持一米以上的距离。要注意保暖不要受凉。外出回到家里主要还是房间要通风,然后主要还是洗手,可以给自己拿的东西这个(用)消毒液做一个喷洒消毒。