整治舆论环境 让谣言止于“治”者
发布时间:2018-08-31    来源:陕西传媒网

无网络,不生活。随着科技发展,互联网越来越走入寻常百姓家。只是网络可以无限,用网却不能无边。对于网络内容,若符合情绪就大肆赞扬不符合情绪就随意指责,甚至添油加醋、以讹传讹,就将导致信息变异,滋生网络谣言,引发严重后果。比如,2011年碘盐有助于防止核辐射的网络谣言,就曾引发抢盐风潮。事实上,网络谣言无视规则没有理性,说其为蛊惑网民、欺骗公众的精神鸦片都不为过。

遏制网络谣言,呵护网络空间。对于网络谣言,必须零容忍。8月20日,临潼网民于某某私自将工厂机器上的查封封条揭下,贴在自家灶台拍照传播以混淆视听,就被处以行政拘留7日的处罚。网民于某公开在朋友圈发布所谓“西安临潼区西泉街道办事处封条贴灶台”图片相关内容,被行政拘留5日。网民张某在未核实信息真实性情况下,将图片通过微博账号发布并附带相关文字,也被处以500元的罚款。

补齐监管短板,净化精神家园。互联网发展给人民群众工作生活学习带来了很多便利,然网络空间绝不是某些人的后花园,而是广大人民群众的精神家园。对“西安市临潼区某街办查封灶台”谣言依法查处,就表明了相关职能部门遏制网络谣言、净化精神家园的决心。事实上,陕西省舆论环境集中整治专项行动将坚决查处网络谣言和虚假信息,加大依法处置力度,也就是在补齐监管短板让谣言止于“治”者。

网络无边界,下笔需有度。网民是网络行为的主体,也是网络谣言产生和传播的载体。自家灶台上贴封条,在互联网上传播虚假消息,当事人和另外两名传播虚假消息的均被警方依法处罚,就再次凸显增强不造谣、不传谣意识的紧迫性。遨游在互联网世界里,无论是“大V”还是“小V”,都应强化公民责任意识、担当意识、自律意识、律他意识,遵守相关法律和公序良俗,做到开口有尺度、落笔有底线。

筑牢“防火墙”,当好“把关人”。谣言传播需要一定平台,而由于虚拟性、开放性等特点,网站往往有意无意间沦为了谣言传播的“最佳选择”。当然,事实也已证明,有的网站平台为争夺客户,为了增加“带血”的点击率,不惜放任甚至沦为网络谣言的幕后推手。斩断网络谣言传播链条,网站平台就必须建立健全内部审核制度,从监测、识别等技术应用和管理层面上构筑防范网络谣言的“防火墙”。

谣言猛于虎。网络谣言不但容易蒙蔽群众,还将损害社会诚信,更有可能造成人们认知的混乱,误导价值伦理观念,甚至激化社会矛盾。放任网络谣言满天飞,每一个人都可能成为受害者。一个健康安全的互联网环境,绝不允许网络谣言的有恃无恐、肆意泛滥。在推进依法治网同时,每一个公民都要自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,做网络舆论环境的维护者,在全社会形成网络谣言人人喊打的氛围。

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1   陕公网安备 61050202000357号