渭南高新警方快速打掉一个伪基站犯罪团伙
发布时间:2016-07-07    来源:公安高新分局

全市打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动开展以来,渭南市公安局高新分局刑侦大队从斩断犯罪链条的源头着手,强化部门协作配合,对利用“伪基站”发布诈骗信息的违法犯罪全力开展打击。近日,刑侦大队在市局刑侦支队的指导下,在市无委会、市移动公司的配合下,快速打掉一个流窜进入我区的伪基犯罪站团伙,缴获“伪基站”发送设备1套5件,抓获嫌疑人2名,成功破获一起利用“伪基站”发送电信诈骗信息的案件,为我局打击伪基站犯罪专项行动再添战果。

6月30日早10时许,高新分局接市局刑侦支队指令称,有人在高新区利于伪基站发送虚假诈骗信息。接报后,刑侦大队迅速组织警力前往朝阳路与新盛路十字,对出现的伪基站信号源进行追踪。侦查人员在市移动公司检测人员的配合下,发现该伪基站信号属于移动型,位置不固定,分析信号的发射装置应藏匿于车上。根据这一情况,侦查人员将该路段周边停放的所有车辆进行一一检查,并通知交警部门协助排查沿路正在行驶的可疑车辆。经过缜密的侦查,侦查人员仅在伪基站信号出现40分钟的时间内,就将发射信号的犯罪嫌疑 人曹某和肖某抓获,当场缴获“伪基站”设备1套5件,作案车辆1台。

经审查,犯罪嫌疑人曹某(男,汉族,湖南娄底新化县居民)2016年5月通过QQ受雇于上线,上线每日为其支付1000元报酬,要求其利用伪基站发射电信诈骗短信。该曹随后雇佣肖某(男,汉族,湖南娄底新化县居民)为司机,租赁车辆湘K5CL56,精心将伪基站设备伪装成豪华喇叭,从湖南出发一路流窜作案。其在我市高新、临渭城区发送诈骗信息,内容为 “尊敬的建行用户您好:您的信用卡已达到我行提额标准,可提升5万元,详情致电021-61840798我行将在一个工作日内完成额度调整【建设银行】” 的诈骗短信。

目前,犯罪嫌疑人曹某、肖某已被我局刑事拘留,案件正在进一步深挖之中。(金小平)