市公安局向全体市民发出公开信
呼吁市民警惕电信诈骗
发布时间:2016-01-21    来源:市公安局
 公安机关呼吁全市人民:
  一、戒除贪念
  “天上不会掉馅饼”。对陌生人的电话或短信中涉及中奖、退税、低价购物等“好事”信息一律不要相信,心中没有贪念,犯罪分子便无机可乘。
  二、不惧恐吓
  遭遇陌生人以公、检、法身份要挟时,不要恐惧,身正不怕影子斜,一律不要相信;即使自身有违纪“出格”行为,也不要相信,调查处理必须是地方有关部门依法依规进行。
  三、当面核实
  凡是陌生人电话、短信,要求转账、汇款的,可以直接拨打110咨询,或到银行、税务、电信、公安等相关部门当面核实。未经核实前,切勿将资金转入陌生账户。
  四、短信中的链接不要轻易打开、谨慎安装链接中的手机软件
  五、把握关键
  防范电信网络诈骗关键是不对任何人泄露账户密码,控制转账汇款,因此请你在转账汇款时务必做到:
  1、务必清楚收款人真实身份,决不给陌生人转账汇款;
  2、务必清楚接收账户详细,决不轻信所谓安全账户;
  3、务必清楚转(汇)出资金用途,决不轻信别人任何承诺;
  4、务必保密网银账户信息,决不向陌生人透露账户、密码等信息;
  5、务必核实确认网银网址,决不将陌生人手机与网银绑定;
  6、务必与家人或朋友联系核实,未经确认决不转账、汇款。
  六、相互宣传
  亲朋好友间要相互提示,提醒家人和朋友若接到电话、收到短信,只要是不认识、不熟悉的人和事,均不要理睬,以免被诱骗。
  防范打击电信网络新型违法犯罪需要社会综合治理,更需要广大居民热情支持,积极参与。在此,公安机关恳请广大人民一旦发现诈骗,立即报警。