群众眼中的十四运会
来源:渭南日报 发表时间:2021-08-26


记者 吕佳 王小敏

8月18日,十四运会和残特奥会火炬传递第二站渭南市区站活动圆满举行,全运圣火来到了渭南!备受期待的十四运会如约而至。本周末,渭南将迎来所承担的首个项目足球男子U18组正式比赛。家门口近距离观看火炬传递,观看十四运会正赛,盛会来临,渭南市民有话说!
  火炬手感言
  全运圣火传递健康梦想——第44棒火炬手、中垦华山牧乳业有限公司副总经理黄锐
  “今天所跑的这段不足百米的路程,必将是我人生中最值得纪念的一段。”第44棒火炬手、中垦华山牧乳业有限公司副总经理黄锐说,每个人心中都有一个梦想,他的梦想就是用实力增强国产牛奶的竞争力,让每一个人有着像运动健儿一样的健康体魄。
  作为乳业企业的高层管理者,黄锐见证了乳业发展的“渭南经开速度”。2016年,中垦乳业成立陕西项目组,作为年产30万吨乳制品加工基地建设项目的成员,从项目考察、立项、设计规划、工艺设计投产运行、项目现场第一负责人,直到项目顺利通过验收,黄锐将项目打造成了中垦乳业进军西北战略布局的样板工厂,并创造了当年开工、一年建成、一年投产的“神话”。令人刮目相看的是通过全产业链的升级创新和精细化管理,中垦华山牧乳业有限公司成为西北首家通过优质乳工程验收的企业,也是全国第十家通过优质乳工程验收的乳制品加工企业,不仅满足了消费者需求,提高了企业管理水平,更让“渭南畜产品”在庞大的乳业市场中占据了一席之地。
  一个强壮的民族离不开牛奶的支撑。因此,提升公众饮奶水平成了黄锐心中不可推卸的责任,“让每一个渭南人身心健康”的愿望成为他不懈奔跑的动力。他说,希望通过十四运会在三秦大地的举办,借助熊熊圣火,把“强壮中华民族的牛奶梦”传递到每一个东秦儿女的心中。
  让体育成为城市的一张靓丽名片——第61棒火炬手、渭南市体育产业发展有限公司总经理李军奇
  “我上小学时,心里就有个体育梦,如果我们也能有一个足球场该有多好,如果能现场看一场球赛那简直太棒了!”手持着刚刚熄灭的全运圣火,第61棒火炬手李军奇说起了小时候的梦想。
  如今,已是“全国群众体育先进个人”“渭南市最美体育人”“渭南市先进工作者”的李军奇不仅圆了学生时代的“小梦想”,自从担任市体育产业发展有限公司总经理后,他的心中又有了“大梦想”。2019年,在李军奇的推动下,西北足球草坪培育基地落户大荔,积极推动渭南足球事业与产业发展。整合运动草坪、足球场地工程、体育赛事服务等体育产业链项目,他与多家青训、教育培训机构合作,开发出别具特色的体育产业研学游在线服务商品。在他的带领下,公司2020年全年经营产值3000余万元,经营收入260万元,形成固定资产2600余万元。
  “今后还有哪些大梦想?”面对记者的追问,李军奇踌躇满志,信心十足。他说,将用“体育力量”反哺体育产业发展,让体育赛事与旅游观光、运动休闲、民俗文化等有机融合,重点打造本土体育品牌,争取使体育成为渭南服务业的新增长点,成为促进渭南对外交流和乡村振兴的一张新名片。
  扮靓城市迎全运——第31棒火炬手、渭南市住房和城乡建设局环卫处处长吕东奇
  “旭日祥云秋风爽,圣火传递临瑞祥……”第31棒火炬手吕东奇完成神圣使命的那一瞬间,他感慨万千,即兴抒怀,作诗一首,表达心中激动之情。
  吕东奇是市住房和城乡建设局环卫处处长,是一名美丽渭南的建设者和践行者。他始终恪守“把简单的事情干好就是不简单”的工作信条,在平凡工作中不断增强自身综合素质,撰写了《加强中心城市管理的建议》《渭南市美丽乡村建设探析》等调研文章。他起草的《美丽渭南建设暨农村人居环境整治三年(2018-2020年)行动方案》被评为优秀案例,《渭南市城市市容环境卫生管理条例》成为地方人大首批立法并颁布实施。多年来,他荣获中省建设系统先进工作者,全国杰出环卫工作者,全省城乡建设管理、环卫、绿化工作先进个人,市优秀共产党员,省人居环境先进个人等荣誉称号。
  “让垃圾分类为城市文明添彩!”作为一名来自环卫系统的火炬手,吕东奇说,垃圾分类是优化垃圾处理链条的重要环节,是重大民生工程、民心工程,也是城市文明的重要标志,需要全社会共同关心支持参与。他呼吁,全体市民心连心、手牵手积极响应时代号召,从自身做起,从眼前做起,助力美丽渭南建设,共同缔造美好环境,扮靓城市颜值,喜迎全运盛会。
  以“全运精神”开启学校体育科研新起点——第25棒火炬手、渭南市教育研究所教研员牟善武
  “我将以此次体育盛会为新起点,用‘全运精神’激励自己,鞭策自己,力争为学校体育事业发展作出更多更大的贡献。”作为一名“学者型”的火炬手,第25棒火炬手、来自市教育研究所的教研员牟善武这样说道。
  2015年,牟善武作为渭南市高层次人才引进入职渭南市教育研究所,至今依然从事着学校体育科研工作,先后发表论文30余篇,主持参与省市课题6项,并均已顺利结题。6年来,他被授予“全国青少年‘未来之星’阳光体育大会先进工作者”“全国第十三届学生运动会科报会二等奖”“陕西省第十一届中学生运动会先进工作者”“渭南市最美安全宣传志愿者”等多项殊荣。
  牟善武说,通过体育运动有助于培养学生勇敢顽强、吃苦耐劳、坚持不懈、克服困难的思想作风,有助于培养集体主义和爱国主义精神,有助于培养机智灵活、沉着果断、团结友爱、谦虚谨慎等意志品质。他表示,在今后的工作中,一定会将身为火炬手的荣耀转化为工作的动力,持续加大科研调研力度,开启学校体育科研新起点,有针对性地进行专题调研,有目的性地撰写调研文章,为学校体育事业健康发展、学生身心健康成长作出更多贡献。
  是荣光,更是责任
  ——第14棒火炬手、渭南市财政局社保科科长王美丽
  “这个荣誉属于‘渭南财政人’,我只是充当了‘中奖’的角色!”面对记者采访,十四运会和残特奥会火炬传递渭南市区站第14棒火炬手王美丽谦虚而幽默地表达了自己的“美丽心情”。
  素有“社保专家”之称的王美丽,是市财政局社保科科长。工作中,她不仅对社保政策做到了“一口清”,还先后组织业务骨干编写了《财政社保民生政策手册》《惠民政策一本清》读本,宣传党的惠民政策。她主动对接省厅,争取更多支持,仅今年中省下达我市社保类资金达到50多亿元,各项社保政策得到了有效落实。在新冠肺炎疫情防控期间,她带领全科同志披星戴月、连续作战,筹集下达疫情防控资金10.7亿元。她所带领的团队被市妇联表彰为疫情防控“最美她团队”,本人荣立三等功,被省委、省政府表彰为“陕西省爱国拥军模范个人”,被国家卫健委等三部门表彰为“全国无偿献血促进奖”个人奖。
  “能参加全运会火炬传递,这不仅仅是个人的荣光,更是一份沉甸甸的责任。”王美丽表示,一定会把全运精神传递给身边的每一个人,和大家共同关注全运、参与全运,同时立足本职岗位,真情践行财政为民宗旨,以实际行动为即将到来的盛会助威喝彩。
  市民寄语
  祝愿所有参赛运动员都能取得佳绩——学生杨楠
  “火炬传递是全运会的重要组成部分。它传递的不仅仅是体育运动精神,更体现着合作、团结的重要性。特别是我们学院体育馆将承办五人制篮球——女子成年组赛事,我觉得意义非凡。”刚刚毕业于渭南师范学院的学生杨楠说。
  杨楠还介绍,她来这里上学四年,已经有了家的感觉。看到家门口举行这样高规格的体育盛会,感到非常开心。“期待在我院举行的竞技比赛能够赛出风格,赛出水平,也祝愿所有参赛的运动健儿们都能取得佳绩。”她说。
  为十四运会加油,为渭南城市喝彩——市民王莹
  “看到选手们一棒接一棒地将火炬传递下去,我的心情也跟着激动起来了。你看,街道上、公园里到处都是关于十四运会的宣传标语,人们在逛公园时,不仅能够感受到绿化美化给城市带来的色彩,更能看见承办十四运会竞技项目给城市带来的生机……”王莹滔滔不绝。
  谈到此次全运会的承办时,她说,能够承办这么高规格的比赛,也是反映出我们城市的整体实力在提升,体育硬件设施好,特别是新建和改造场馆,也给城市留下了一笔财富,更好地满足群众的健身需求。
  以最饱满的热情、最严格的工作标准,为十四运会奉献一份力量
  ——高新交警大队 张晰
  “作为一名交警,能够为十四运会奉献一份微薄之力,我感到自豪和荣幸。我要以最饱满的热情、最严格的工作标准,投入到全运会交通安保工作当中,当好岗位上的螺丝钉。”张晰是高新交警大队的一名辅警,参与了十四运会的交通安保任务。
  工作之余,他喜欢打羽毛球。他说,打羽毛球能够磨炼人的控制力和耐力,每当看到运动员在赛场上,追求奥林匹克精神时就会心潮澎湃。他祝愿所有参赛的运动员都能在赛场上超越自己。
  助力十四运会安全交通我作为——市交通运输综合执法支队王佩
  “让运动成为一种坚持,让运动伴我快乐成长!”市交通运输综合执法支队王佩说,作为一名“渭南交通人”,有幸参与了十四运会和残特奥会渭南市区站火炬传递仪式组委会运行组的工作,给她带来的不仅仅是一份亮晶晶的荣耀,更是一份沉甸甸的责任。
  没有全民健康,就没有全面小康。王佩呼吁广大交通参与者以维护文明社会为己任,自觉遵守《道路交通安全法》,提高交通安全意识,创建和谐交通环境,为“迎全运,做文明有礼渭南人”作出自己的贡献。

中国互联网违法和不良信息

举报中心

电话:12377

邮箱:jubao@12377.cn

陕西省渭南市人民政府主办

渭南市电子网络和大数据中心承办 网站标识码:6105000008

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系(建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验)

陕ICP备:11001672号-1   陕公网安备 61050202000357号