市第十二届运动会开幕 8000多名群众是主角
来源:华山网 点击数:0 发表时间:2014-10-27

26日下午2点30分,市第十二届运动会开幕式在市体育中心体育场隆重举行,图为:开幕式前表演中老年健身操。
  华山网讯(记者王长江 文/图)10月26日下午2点30分,市第十二届运动会开幕式在市体育中心体育场隆重举行。开幕式放在白天举办,省去了声、光、电等成本投入,时长被压缩在90分钟之内,坚决贯彻了“节俭办赛”的方针。开幕式表演8000多名群众演员做主角,以渭南群众全民健身展演、特色民俗文化活动为主,为全市人民奉献了一场充满地方特色的文化体育盛宴。
  省委常委、省委政法委书记安东、省人大、省体育局、省教育厅、省文化厅、西安体育学院等相关领导受邀出席开幕式,渭南市市委、市政府、市人大、市政协领导出席了开幕式。市委书记、市人大常委会主任徐新荣宣布开幕,市委副书记、市长奚正平致词,市委常委、常务副市长郑光照主持开幕式。
  开幕式分为“会前表演、开幕仪式、主题表演”三部分。
  突出全民健身理念老中青齐上场

                                                                    开幕式主题表演中杜桥中学1200名学生表演校园华尔兹
  整场开幕式在模特队、拉丁舞、抖空竹、健身球、功夫剑、广场健身操、快乐骑行中掀开序幕,大爷、大妈组成的模特队精神饱满,举止优雅;拉丁舞表演,浪漫大气、优雅娴熟;功夫扇如行云流水,一只小小的空竹,在细线的牵引下,随双臂抖动,在空中飞舞,犹如长龙;广场健身操多个方阵齐开场,队列整齐,震撼十足;200名自行车爱好者,以骑行倡导环保低碳。在市体育场东看台,1.1万名学生挥舞花束组成色彩变幻的“背景板”,为整场演出增添了热烈的气氛。最受市民瞩目的要数第三部分“主题表演”,杜桥中学1200名学生表演校园华尔兹,为大家献上了一场“舞动青春、祝福祖国、共圆中国梦”为主题的大型团体操表演。在渭南市高级中学和渭南市初级中学1600多名学生的重新演绎下,第九套广播体操让人眼前一亮,随着音乐的变换,同学们跳起了欢快的网络歌舞“小苹果”,激情四射的表演也带动台上观众一起欢歌,顿时现成为了欢乐的海洋; 800名中老年人身着白练功服表演的“太极剑”,动作整齐划一,潇洒飘逸,尽显刚柔并济的太极之美。柔力球、花绳操、健身秧歌、广场舞、啦啦操表演,让大家一起来享受健康、活力、和谐的全民健身运动。最后,500人的潼关“古战船”表演队伍,吼着船工号子,驾着古船,翩翩起舞,这时,300人的韩城”行鼓“方阵,从迎面打出来。鼓队的小伙子们挎着行鼓,以气吞山河的气势马步前进,与古船队的行进形成呼应之势,震耳的行鼓之声和船夫的号子声此起彼伏,整个开幕式也进入最后高潮。
  整场开幕式没有明星大腕, 8000多名普通市民担任了所有的演出工作,凸显出本届市运会“节俭办赛、突出体育元素和地方特色”的特点。
  为了确保开幕式安全、有序,武警、交警、特警、消防、卫生、等多个部门出动,场馆内外民警巡逻,纷纷为市运会安保保驾护航。

开幕式首次邀请黄河金三角兄弟地市参加

                                                             市十二届运动会开幕式正式开始,8名武警手擎国旗正步进入会场
  开幕式第二部分——开幕入场,伴随着嘹亮的《运动员进行曲》,国旗方队走在最前,8名英姿飒爽的武警战士,手擎鲜艳的五星红旗,迈着整齐矫健的步伐进入会场;紧随其后的是会旗方队、鲜花方队、彩旗方队、裁判员代表方队。随后,来自全市11个县(市、区)及经开区高新区华管委和43个行业、单位代表队一一走过主席台。值得一提的亮点是,本届运动会邀请到黄河金三角协作区的兄弟地市:运城市、三门峡市、洛阳市代表团参赛,希望通过比赛,和兄弟地市的运动员互相学习、增进友谊,以推动晋陕豫黄河金三角体育协作区建设。
  规模之大水平之高创渭南历届运动会开幕式之最
  渭南市市长奚正平在致辞时表示,本届运动会,对于检验全市体育发展水平,推动全民健身运动开展,展示秦东儿女精神风貌具有重要意义。希望全体运动员积极弘扬“更快、更高、更强”的体育精神,友谊第一、比赛第二,赛出风格、赛出水平。希望全体裁判员和工作人员公正执法,热情服务,出色完成本次大赛的裁判和组织工作,努力把本届运动会办成体育的盛会、群众的节日,凝聚新合力,汇聚正能量,推动全市体育事业和经济社会发展迈上新的台阶。
  据了解,本届市运会共有来自全市各地、各行业的43支代表队4400多名运动员参加田径、篮球、足球、游泳、举重等21个大项,257个小项的角逐,本届运动会开幕式在新竣工的体育场举行,规模之大水平之高参赛人数之多创渭南历届运动会开幕式之最。
  市十二运会分青少年组、高中组和行业组三个组别进行。截至开幕式当天,除青少组田径、游泳和高中组田径在开闭幕式期间举行外,其它比赛项目已成功举办。

 手捧鲜花的女子团体入场

手持红旗的方阵入场

来自全市43个代表队参加本次运动会

开幕现场,千余名学生表演网络歌舞“小苹果”

  开幕式上,韩城行鼓表演


陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com