渭南规模最大的运动会将在新落成的体育中心举办
——陕西网渭南站渭南市第十二届运动会系列报道之三
来源:陕西网渭南站 点击数:52 发表时间:2014-10-19


10月26日,渭南将在新落成的体育中心举办体育盛会——渭南市第十二届运动会。10月19日下午,渭南市委外宣办、渭南市体育局召开渭南市第十二届运动 会新闻发布会,渭南市政府副秘书长李晓京、渭南市体育局局长张晓民、副局长温宏、副调研员赵岗等参会,渭南市外宣办权军主持。发布会就渭南市第十二届运动 会有关情况向媒体进行通报,并在会后带领各媒体记者参观了本届运动会即将投用的渭南市体育中心各场馆。图为渭南市体育局局长张晓民协同体育中心工作人员, 带领参会记者共同参观了主体育场。记者杨青山 摄

渭南市体育局局长张晓民协同体育中心工作人员,带领参会记者共同参观游泳馆。记者杨青山 摄

会后,渭南市体育局局长张晓民协同体育中心工作人员,带领参会记者共同参观了包括主体育场、体育馆、游泳馆、综合训练馆和射击馆等“一场四馆”并进行了详细介绍。记者杨青山 摄

  陕西网渭南站(记者杨青山 李静怡)10月26日,渭南将在新落成的体育中心举办体育盛会——渭南市第十二届运动会。10月19日下午,渭南市委外宣办、渭南市体育局召开渭南市第十二届运动会新闻发布会,渭南市政府副秘书长李晓京、渭南市体育局局长张晓民、副局长温宏、副调研员赵岗等参会,渭南市委宣传部新闻科权军主持。发布会就渭南市第十二届运动会有关情况向媒体进行通报,并在会后带领各媒体记者参观了本届运动会即将投用的渭南市体育中心各场馆。
  本届运动会:驻场观看3万余人  亮点颇多
  新闻发布会上,渭南市政府副秘书长李晓京说,近年来,渭南市体育工作成果丰硕,特别是渭南市体育中心的建成,为渭南的体育建设在新时期奠定了基础。这次渭南市第十二届运动会的召开,是渭南体育史上的一件大事,希望参会的媒体朋友们像以往支持渭南各项体育事业一样,做好这次运动会的报道工作,让渭南发展成果和这次运动会的体育精神得到更好的宣传。
  渭南市体育局局长张晓民详细介绍了渭南市第十二届运动会的前期准备及相关情况。本届运动会亮点颇多,是渭南市有史以来规模最大、水准最高的综合性体育盛会。全民健身群体活动展示中,参与人数最多、项目最多。同时,为保证不同层次的群众都能观看比赛,通过社区发放门票,驻场观看3万人,覆盖面最大。
  “以往的十一届运动会都是借场办会,没有像样的场馆,本届运动会将在新建成的渭南市体育中心举办,该场馆的建成为本届运动会以及将来的各项活动,都提供了最佳的场地和人文服务,这标志着渭南体育设施水平已跃至西部地区的一流水平,彻底改变了市级全民健身场馆设施的落后面貌。”张晓民介绍说,本届运动会的安保工作也是对全渭南市的一项考验,相关部门尤其是公安部门相当重视,“安全不能出现任何闪失,同时要保证预案实施无缝衔接,办一届让全社会满意、各行业满意、广大群众满意的运动会。“
  据渭南市体育局副局长温宏介绍,本届运动会从去年三月开始向全社会征集会徽、会歌、口号、吉祥物作品,包括学生、专业设计师等各行各业的市民踊跃投稿,共收到包括会徽、会歌、口号、吉祥物等设计作品168件,最终18件入围。目前正式采用的会徽是渭南拼音首字母WN的缩写与数字12相结合幻化而成的,同时也是运动员的形象;吉祥物以渭南白水苹果为原型,绿色的使用代表了环保办会;会歌《收获辉煌》的歌词中提到了渭河、创办文明城市、全民幸福运动等,非常贴近本届运动会的主题。
  新体育中心:总建筑面积约12.4万㎡ 地标建筑
  本届运动会将于10月26日至30日在市体育中心举行,历时5天,由渭南市人民政府主办,由市体育局、市教育局、市文广局等相关职能部门具体组织承办。运动会将以“激情市运、活力渭南”为主题,以“宣传渭南、展示渭南、发展渭南”为宗旨,全面检阅我市近年来的体育综合实力,生动展示全市人民同创文明城市、共建陕西东大门的良好精神风貌。
  会后,渭南市体育局局长张晓民同体育中心工作人员,带领参会记者共同参观了包括主体育场、体育馆、游泳馆、综合训练馆和射击馆等“一场四馆”并进行了详细介绍。主体育场(田径场)总建筑面积约30000㎡,设观众席32000座;体育馆总建筑面积约21690㎡,设观众席3700座;游泳馆总建筑面积约17250㎡,设观众席1200座;综合训练馆、射击馆、教学办公楼、室外田径场和室外游泳池等总建筑面积约43700㎡。
  渭南市体育中心是我市“十二五”期间重点民生工程,占地463亩,项目总建筑面积约12.4万㎡,拱形的建筑主体、波浪般动感的线条、大气的外观、灵动的设计,成为渭南这座城市新地标之一,对完善渭南城市功能,提升城市品位,活跃群众文化生活,培养体育后备人才具有十分重要的意义。
  开幕式表演:群众体育活动为主 全民参与
  本届运动会将有来自全市十三个县(市、区)及中省驻渭单位共约6000余名体育健儿参加。比赛分设青少组、高中组、行业组三个组别,共设21个大项257个小项,共产生397枚金牌。其中青少组设田径、游泳、幼儿体操、武术套路、跆拳道、乒乓球、羽毛球、篮球、足球等9个大项195个小项;高中组设田径、乒乓球、羽毛球、篮球、足球等5个大项44个小项;行业组设乒乓球、羽毛球、篮球、门球、中国象棋、广播体操、拔河等7个大项18个小项。
  运动会开幕式将于10月26日下午2点在市体育中心主体育场隆重举行,数千名运动员、工作人员、志愿者、表演者与3万名观众将汇集于此,共同见证这一盛会的召开。开幕式分为会前表演、开幕仪式、主题表演等三个部分。会前表演以城区群众体育活动骨干为主,内容为广场舞、太极拳、健身球等项目展示,穿插渭南民间艺术表演活动,主要目的是烘托场内气氛,展示全市人民欢乐祥和的精神风貌;开幕仪式包括运动员入场仪式、领导致辞、运动员代表宣誓等内容;主题表演分五个场次,分别为1200人的大型开场歌舞、1600人的广播操及网络歌舞、1300人团体武术表演、1500人的健身互动表演,以及在华阴老腔的演唱背景下,1300多人组成的韩城“行鼓方阵”和潼关“古战船”在场内的精彩表演,生动体现惊天动地、气吞山河之势,体现全市人民自强奋进、顽强拼搏的精神风貌。
  多年来,渭南市委、市政府高度重视体育工作,要求加快建设市、县、区综合体育中心、青少年运动训练、水上运动、航空体验基地,完善群众体育健身场所与设施,广泛深入开展全民健身运动,积极发展竞技运动和体育产业,大力举办群众体育精品赛事,进一步提升渭南的体育综合实力。近年来,渭南市体育系统上下齐心、团结奋进,体育事业取得了长足发展:群众体育蔚然成风、竞技体育节节拔高、惠民工程遍地开花、体育中心成为新地标……相信在全社会的共同努力下,渭南市第十二届运动会定能圆满成功,渭南体育将为建设富裕、文明、和谐、活力的陕西东大门做出新的更大贡献。



陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2109200
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
陕ICP备:11001672号-1 [我要投稿] 渭南发布([新浪] [腾讯]