当前位置: 专题 >> 我们的中国梦 >> 最美渭南
华县赤水镇“最美家庭”
发布时间:2015-09-29    来源:华县    浏览次数:
  最美家庭刘红霞:热心为村民服务
  提起刘红霞,麦王村的人们再熟悉不过了。她是村里的妇女主任、计生专干,村里的大事小情全离不开她,都说婆媳关系不好相处,谁家闹矛盾,谁家不和谐,谁家里贫困,都能看见刘红霞的身影,她调解婆媳关系,看望、帮扶贫困户,热心为村民排忧解难。来到刘红霞家,只见家里庭前院后收拾的妥妥当当、干干净净。武汉大学毕业的儿子在钼业公司上班,儿媳在瓜坡镇政府工作,小女儿今年高中毕业考取了一所不错的本科院校。自己家里的光景过好了,却不忘记村里的事。村里的事情繁杂、难处理,可她一干就是15年,在村里威信高,人缘好,遇到棘手的事情,常常全家人在一起商量,出谋划策。刘红霞说:以前村里风气不好,大家闲来没事就爱聚在一起打麻将,自从修筑了大坝,便组织大家去坝上跳广场舞、扭秧歌,人们的精神生活也丰富了,打麻将滋事的少了,村风正了。麦王村从当初的赤水最乱发展到现在周边最好,家家户户都呈现出一幅其乐融融的景象。
  最美家庭杜小会:全家经营幼儿园
  来到杜小会一家创办的辛庄智慧幼儿园,刚进大门,映入眼帘的是墙上满满的锦旗,仔细看看,竟有17幅之多,“爱生如子 德才兼备”“爱的使者 辛勤园丁”类似的锦旗挂满了整整两面墙壁,每一幅都是学生家长赠送。辛庄智慧幼儿园从1994年创办至今,由最初的40余名学生已发展到今天的200多人,学校规模也不断扩大。杜小会一家人,几乎全部投入到幼儿园中来。两个儿子开校车接送孩子,大儿媳则在幼儿园做老师,全家人齐心协力经营幼儿园。杜小会的婆婆生病卧床不起,全家人悉心照顾老人,始终将孝道放在第一位,每天轮流照顾老人,这个四世同堂的家庭相处的和和睦睦,其乐融融。同时,她针对困难家庭,不仅不收孩子入学的费用,还拿出钱来帮助他们。村里普遍存在年轻人外出打工,留守儿童缺少关爱,为解决这一问题,她还打算创办“留守儿童之家”,给孩子们多一点关爱。
  最美家庭韩军娥:先富带后富
  来到步背后村,华县豪迈境外就业工作站的牌子分外引人注目。每年通过这家工作站到境外务工的有七八百人,仅步背后村就有90余人之多,仅境外务工一项一年就为村民创收达300万元,让步背后成为远近闻名的“国际打工村”,也极大的改善了村民的生活条件。同村郭向民家,三儿一女,经济条件差,两个儿子通过韩军娥的劳务所介绍出国务工,现如今都已成家立业,家庭情况得到较大改善。韩军娥一家四口人,女儿曾在日本留学,儿子也在国外务工,正因为看到出国务工能改变生活现状,学习更多知识,改变传统观念,开眼界,能为以后在家乡发展积累财富。因此全家人齐心协力致力于开劳务输出介绍所,带动周边村民走出去,寻找致富的路子。(来源:民政局作者:孙敏利)