当前位置: 专题 >> 我们的中国梦 >> 习近平论“中国梦”
习近平阐释“中国梦”言论摘要
发布时间:2013-05-07    来源:财新网    浏览次数:

   2012年12月以来,新任中共中央总书记习近平分别在不同场合,从不同角度解读“中国梦”,财新记者按时序做了摘编和整理,以飨读者

  【财新网】(记者 林韵诗)新一届中共领导集体上任以来,“中国梦”作为官方词汇迅速走红。在阐释了“中国梦”的本质和内涵后,习近平分别在不同场合,从不同角度解读“中国梦”。同时,他还在近期官方活动中,分别鼓励工人阶级、青少年群体为实现“中国梦”努力。

   财新记者将习近平相关讲话和演讲中关于“中国梦”的内容摘要、整理如下:

  实现民族复兴是最大的“中国梦”

  2012年11月29日,出任中共中央总书记不足半个月的习近平,带领中央政治局常委参观国家博物馆“复兴之路”展览。在参观过程中,习近平高调提出并阐释“中国梦”,表示实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

  原话:

  “现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。”

  “中国梦”归根到底是人民的梦

  2013年3月17日,十二届全国人大一次会议闭幕,新当选国家主席的习近平在讲话中九次提到“中国梦”,明确了“中国梦”的行为主体及实施途径等。

   原话:

  “实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈追求进步的光荣传统。”

  “实现中国梦必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。”“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”

  实现“中国梦”将造福各国人民

  2013年3月22日至24日,习近平在俄罗斯展开上任国家主席后的首访之旅,并在莫斯科国际关系学院发表题为《顺应时代前进潮流 促进世界和平发展》的演讲。他表示,“中国梦”将造福中国和世界各国人民。

  原话:

  “中国发展壮大,带给世界的是更多机遇而不是什么威胁。我们要实现的中国梦,不仅造福中国人民,而且造福各国人民。”

  寄望两岸同胞共圆“中国梦”

  2013年2月25日,习近平在人民大会堂会见中国国民党荣誉主席连战及随访的台湾各界人士时表示,“真诚希望台湾同大陆一道发展,两岸同胞共同来圆‘中国梦’”。

  2013年4月8日,习近平在博鳌会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行时表示,“两岸同胞要真诚团结合作,共同为实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’而努力奋斗”。

  工人阶级要把个人梦与“中国梦”紧密联系

  2013年4月28日,劳动节前夕,习近平在全国总工会机关同全国劳动模范代表座谈,在发表讲话时提出要工人阶级要“把个人梦与中国梦紧密联系”。

  原话:

  “我国工人阶级一定要在坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量上发挥模范带头作用,万众一心、众志成城,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

  工人阶级要“自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦与中国梦紧密联系在一起,始终做坚持中国道路的柱石、弘扬中国精神的楷模、凝聚中国力量的中坚”。

  用“中国梦”打牢广大青少年的共同思想基础

  2013年5月4日青年节之际,习近平在中国航天科技集团公司中国空间技术研究院同青年代表座谈,他在发表讲话时称要“用中国梦打牢青少年共同思想基础”。

   原话:

  “要用中国梦打牢广大青少年的共同思想基础,教育和帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观”,“要用中国梦激发广大青少年的历史责任感”。

  “中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是国家的、民族的,也是每一个中国人的;是我们的,更是青年一代的。”

  “为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。”