当前位置: 专题 >> 我们的中国梦 >> 习近平论“中国梦”
特写:习近平九提“中国梦”
发布时间:2013-03-18    来源:中新社    浏览次数:

  3月17日,第十二届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。

  “生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会……”中国新任国家主席习近平17日在十二届全国人大一次会议闭幕会上,向全国人大代表发表自己的就任宣言。

  他将近25分钟的讲话,9次提及“中国梦”,44次提到“人民”,共获得了10余次掌声,有关“中国梦”的论述更一度被掌声打断。他说,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。
  2012年11月29日,与人民大会堂隔天安门广场相望的国家博物馆,当选中共中央总书记不久的习近平在参观“复兴之路”展览时第一次阐释了“中国梦”的概念。他说:“大家都在讨论中国梦。我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”他称,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。在这次两会上,“中国梦”成为一个热词。
  今天,习近平面向2948名与会代表,系统阐述“中国梦”。
  “中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”习近平称。也正因如此,习近平在讲话中对每位中华儿女,都有殷切的期望和嘱托。他还用了“三个必须”来指明实现“中国梦”的路径:实现中国梦必须走中国道路;实现中国梦必须弘扬中国精神;实现中国梦必须凝聚中国力量。
  将于7年后全面建成小康社会的目标,本届人大和政府任期占了三分之二的时间。习近平援引战国《尚书·周官》中的一句话,“功崇惟志,业广惟勤。”他表示,中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。
  今天,“中国梦”再度引发代表们的共鸣。
  来自新疆代表团的锡伯族代表富春丽称,实现“中国梦”需要我们每个人努力。作为少数民族代表,从自己做起,从小事做起,为民族事业散发正能量。
  台湾代表团的孔令智表示,每一个人的梦是不一样的,个体的梦是实的,汇聚到一起之后,就是中华民族的伟大之梦。他说,新一届领导集体就是中国的“梦之队”,中国“梦之队”的产生意味着中国的梦可以实现。
  “实现‘中国梦’,我觉得每个人努力一定会有希望,但是每个人都要努力,宗教界要引导人们向善。”黑龙江省佛教协会会长、哈尔滨极乐寺方丈静波说。
  来自云南代表团的彝族代表杨甫旺说,“中国梦”是中华民族几百年来追求的梦想。我们一定会加快实现“中国梦”的步伐,少数民族会更加团结、更加繁荣。
  解放军代表、第二炮兵第22基地司令员莫俊鹏说:“我们要用‘强军梦’去支撑‘中国梦’。”武警重庆总队政委董书民表示,武警官兵将忠实履行神圣使命,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”营造安全环境。
  又是一年春好处。新任期、新使命、新起点,代表们依依惜别,相约明年三月……