当前位置: 专题 >> 我们的中国梦 >> 我们的“中国梦”
同心传递民族情 携手共圆中国梦
——第十届全国少数民族传统体育运动会火炬城市实地传递速写
发布时间:2015-08-07    来源:鄂尔多斯新闻网    浏览次数:
  伴随着清晨的第一缕阳光,东胜区青铜文化广场上,各色彩旗迎风招展,簇簇夏花姹紫嫣红,处处洋溢着喜迎盛会的热情。各族群众个个身着盛装,早早赶来迎接火炬的传递。充满蒙古族风情的音乐曲调悠长,余韵醉人;动感十足的街舞“热力”全开,活力无限;喜庆的腰鼓敲起来,激昂的歌声唱起来,渲染出浓浓的欢乐气氛。
  上午10时,火炬传递东胜段起跑仪式正式开始。
  大屏幕上,火种采集和火炬互联网传递的片段重新呈现,把人们带回了那些精彩的时刻。吉祥物阿吉内手持火炬,从白山黑水,到天涯海角,从西部边陲,到东部沿海,一路“奔跑”在广阔的祖国大地上。燃烧的火炬在历经了56天的互联网传递后,走过象征民族团结的昭君墓,越过鄂尔多斯黄河大峡谷,来到东胜区青铜文化广场。活泼可爱的阿吉内高举火炬,从屏幕中“跳出”。画面一闪,身穿阿吉内服装的演员欢蹦乱跳地来到现场,走上舞台,手持火炬点燃圣火盆,圣火熊熊燃烧起来。市委书记白玉刚上前点燃手持火炬,将火炬交给第一棒火炬手,火炬在火种护卫队员的陪同下,开始了传递活动。
  第一棒火炬手李询此次代表汉族同胞前来参加火炬传递。李询是锡林郭勒盟镶黄旗人,先后在嘎查、苏木、旗县,当过牧民,从事过兽医、共青团、党务、广播电视、宣传、文体工作,2014年任锡林郭勒盟文体广播电视局党组书记。多年来,在他的努力下,锡林郭勒盟以“那达慕”为龙头,以充分挖掘蒙古族“男儿三艺”为突破口,打造了具有鲜明地域特色的全民健身体系,锡林郭勒盟也被誉为“中国马都”、“搏克之乡”。2013年,锡林郭勒还成功承办了全区第八届少数民族传统体育运动会。“能来参加火炬传递,我感到非常荣幸。火炬首站传递时我是第六棒,上次和这次的心情又不一样了。这次的火炬手来自56个少数民族,是一次民族的大联欢,我期待三天后运动会的盛大开幕。”李询对盛会充满期待。
  火炬传递的路上,56个民族的火炬手释放着激情,撒播着能量。高举火炬,一次次奔跑,一次次手手交接,将生生不灭的圣火传遍大地,将团结、和谐的民族情谊镌刻在内蒙古高原上。
  来自云南香格里拉的傈僳族女孩余群英,是云南民族大学民族文化学院的一名学生,主修傈僳语。经过层层选拔,这个“全能型”的女孩被选为火炬手,代表傈僳族参加火炬传递。“我的家乡像一个‘世外桃源’,我们傈僳族有自己的语言文字,有自己独特的民族风情。热忱欢迎各民族同胞来傈僳族山寨做客,我们会备好酒水等待你们的到来。”余群英说。
  15时,伊金霍洛旗段开始传递。全民健身中心、文明东街、诃额伦路、母亲公园,火炬所到之处,各族群众夹道欢迎,欢呼喝彩,跟随着火炬手的步伐一起雀跃奔跑。“民族运动会首次在咱们鄂尔多斯举办,这是非常值得骄傲的事。火炬传递为我们提供了一个欢迎各族健儿、展现鄂尔多斯风采的好机会。”一位市民道出了群众欢庆火炬传递的心声。
  沿着乌兰木伦湖畔,火光一路向前。这神圣的火光,凝聚了56个民族手足相亲、守望相助的兄弟情义,照亮了各族人民团结一致、奋发拼搏的前进之路。
  当第56棒火炬手苏丹抵达康巴什新区双驹广场的时候,天正蓝,风正清。苏丹一步步走上舞台,将手中的火炬交给火种护卫队,由护卫队将圣火收入火种灯。在欢快激昂的音乐声中,第十届全国少数民族传统体育运动会火炬城市实地传递圆满结束。
  8月9日,圣火将在鄂尔多斯体育中心点燃。来自神州大地的56个民族的健儿齐聚鄂尔多斯,让我们共同期待民族运动会的精彩!(记者 池小花 周斌 刘博伦)