当前位置: 专题 >> 我们的中国梦 >> 我们的“中国梦”
汇聚民族情共圆中国梦
发布时间:2015-08-10    来源:光明网    浏览次数:
  神州大地共此时,天骄圣地同灿烂。无垠的草原,牛羊漫步,马头琴拉响,身着盛装的人们引吭高歌……昨日下午,第十届全国少数民族传统体育运动会开幕式在气势恢弘的鄂尔多斯市体育中心主会场举行,6万余名各族儿女欢聚一堂,见证了这场经历了一个甲子轮回的民族体育盛会。
  会场内欢声雷动,掌声不断。15时开始,在约60分钟的热场表演中,开放包容、热情朴实的鄂尔多斯人以极具浓郁民族特色的大型歌舞表演,带大家领略了内蒙古自治区民族艺术精粹和体育事业发展成果。16时30分,开幕式上篇《汇聚民族情》拉开大幕,在国旗、会旗等方队引导下,百余名身着华丽蒙古族服装的蒙古族迎宾方队,手捧圣洁的哈达,从满眼碧绿的“草原”走来,从古老的“萨拉乌苏河”走来,将最诚挚的祝福送给五湖四海赶来相聚的人儿。来自全国各地、身着靓丽民族服装的体育代表团逐一亮相,行进中跳起风情各异的舞蹈,或表演独具地方特色的文体节目,引起了全场热烈的欢呼声和喝彩声。
  升国旗、奏国歌,升会旗、奏会歌,这一刻许多人流下了激动的泪水,为祖国的繁荣富强、为民族的深厚友谊、为鄂尔多斯的光荣与梦想……当中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东宣布:“中华人民共和国第十届少数民族传统体育运动会开幕!”时,刹那间,绚烂的礼花划破长空,全场雷动,万众欢呼。随后,开幕式进行《共圆中国梦》》的篇章,一场以“吉祥草原、守望家园、中华梦圆”为主题,集中展现民族悠久历史、灿烂文化,各民族朝气蓬勃、团结奋进的大型民族文化展示表演掀起了开幕式的又一高潮。
  当一千名马头琴手同时拉响《万马奔腾》,当雄浑高亢的琴音在草原上空勾勒出万马奔腾的情景,当八名身着“阿吉内”服饰的演员跳起欢快的舞蹈时,鄂尔多斯也正张开双臂笑迎四方宾客。
  转眼间,只见背映霞光的黄骠马,踏破万重山岗,卷起大漠云烟,豪迈浑厚的《豪情八骏赞》唱响草原的辽阔,唱出了牧人的勇敢和力量;转眼间,骏马渐渐奔向辽阔的远方,牧歌言志,昭示着中华儿女对民族文化的坚守与热爱。高潮一波接着一波,壮族小伙击响铿锵的铜鼓,抒发着改天换地的豪情;回族青年放歌一曲“花儿”,表达着大西北儿女的祝福与希望;藏家儿女豪迈的“拉孜堆谐”舞,舞出雪域高原的雄伟旷达……整场演出震撼不断。
  今天,鄂尔多斯体育中心述说着一个古老而又神奇的东方民族,在“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系引领下,全国各族人民和睦相处、和衷共济,走向伟大复兴的不朽诗篇。今天,来自五湖四海的各族宾客倾听着美丽的草原新城,以“壮士断腕”的决心与勇气,深化改革、转型发展、创新创业,创造工业化、城市化和现代化完美典范的传奇故事。
  18时30分许,万众瞩目的点火仪式将开幕式推向最高潮。千呼万唤中,火炬手张小平跑完了此次民族运动会火炬传递最后的路程,并与56个民族的火炬手共同点燃庄严的民族圣火。这一刻,全场沸腾了。
  熊熊圣火燃烧之时,歌手韩磊与陈思思《圆梦中华》的嘹亮歌声响起,穿透了鄂尔多斯草原夕阳下的唯美天幕。狂欢渐渐接近尾声,而民族体育盛会的帷幕却刚刚揭开。鄂尔多斯为全国各族人民奉献了并不奢华却足以震撼人心的开幕式!