当前位置: 专题 >> 我们的中国梦 >> 我们的“中国梦”
“中国道路与中国梦”是当代中国史研究的重要课题
发布时间:2014-06-27    来源:中国社会科学网    浏览次数:
  (记者邓之湄)6月26日,由中国社会科学院当代中国研究所主办的“中国道路与中国梦”——第三届当代中国史国际高级论坛在京举行。受中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长荆惠民委托,副所长张星星致开幕词。
  中国社会科学院史学理论研究中心主任于沛出席会议。中国社会科学院当代中国研究所副所长张星星、武力分别主持会议。来自中共中央党校、中国社会科学院、军事科学院、中国人民大学、中国科学院——清华大学国情研究中心,以及美国华盛顿大学、美国马里兰大学、俄罗斯科学院、法国加布里埃·佩里基金会、法国全球科学研究中心、新加坡国立大学、澳大利亚墨尔本理工大学、新西兰奥克兰大学、塞尔维亚现代史研究所、越南翰林社科院等国内外科研机构的专家学者,从政治、经济、外交、军事、文化、历史等多角度,对“中国道路”与“中国梦”两大主题进行了深入研讨。
  与会中国学者表示,由毛泽东奠基、邓小平开创及其后继者拓展的中国特色社会主义,是中华人民共和国历史发展的一条红线。从“工业化”到“现代化”,从“四个现代化”到“小康社会”,从“两步走”到“三步走”,这些战略目标和部署的设定、实现及其调整,既反映着毛泽东、邓小平与中共中央在中国经济发展战略问题上的探索历程,也反映着中国经济与社会的变迁和发展,是历史上的重要一页。
  与会外国专家认为,“中国梦”有一部分是“世界梦”,它包含和平、发展、合作、共赢四方面的内涵。建设中美新型大国关系是“中国梦”的题中之义。从大国关系理论的角度,中美两个大国之间存在矛盾是很自然的事情,但只要双方共同务实努力,“控制竞争,扩大合作”,未来中美关系仍可期待实现良性发展的机遇和前景。