当前位置: 专题 >> 我们的中国梦 >> 我们的“中国梦”
莱阳濯村书记高云建:打造现代农民的“中国梦”
发布时间:2013-09-03    来源:胶东在线    浏览次数:

  (记者 贾楚航 通讯员 孙鹏举 姜连德) 在莱阳,濯村是第一大村,拥有村民近5000人,曾经脏乱差,如今变化天翻地覆;在莱阳,濯村是一个传奇,从人口大村转身为经济强村,树立了烟台普通农村发展的一面旗帜。而缔造这一传奇的,正是高云建。多年来,高云建以无限的对党忠诚对党热爱的精神,带领村民将濯村建设成为中国新农村建设的排头兵,如今,年过半百的他,依然在为实现濯村村民现代文明农村生活的“中国梦”而努力。

  打造花园式村庄惹人惊叹

  采访莱阳市姜疃镇濯村党委书记高云建时,他正陪着外地来的考察团一行参观村容村貌。

  在宽敞明亮的村委办公室等待片刻后,高云建匆匆赶来说,“实在不好意思,久等了。”作为莱阳市第一大村的濯村,自从在高云建带领下甩掉贫困落后的帽子,摇身变成景色秀美的现代化小城镇后,到这里参观考察的人就没断过。

  沿着村里笔直的柏油路前行,看着一排排花园式别墅,感受绿树成荫的生机盎然,同行中不时有人发出赞叹之声。50岁的村民宫美言自豪地说,“以前村里家家户户养鸡,满街鸡粪,到处臭烘烘,哪儿有现在这个样。自从1996年高云建担任村党委书记后,才开始一点点发生变化,有了如今的新面貌。”

  带领致富村民变身产业工人

  1996年,高云建担任濯村主要负责人后,从经济发展、生态建设和环境保护入手,突出“新”和“亮”的特点,不断完善村庄建设规划。

  在他带领下,村里先后投资建成了“三纵十一横一环”的村庄道路,安装路灯1200余盏,绿化美化空地12万多平方米,栽种各种花卉苗木42万株,铺设地下排污管道37华里,建设300多幢公寓式住宅楼和3个住宅小区,构筑了基础完善、档次较高的村庄整体设施。为建设环境友好型村庄,提升村庄档次和水平,他们定位旅游、休闲、度假功能,突出抓好旅游业和小城镇建设,提出了“一河两带三山一园”的村庄建设新蓝图。

  为发展村庄经济,促进农民增收,他又提出了“一巩固二突破三确保”的经济发展新思路。随着村庄现代农业和工业经济的快速发展,农民也逐渐转变成产业工人,足不出户就能到企业务工,全村劳动力都实现了村内就业,农民收入逐年增加。农民彻底从传统的农业当中解放出来,收入是过去的十几倍,大大提高了村民的幸福指数。

  小山村驶上康庄大道

  十多年来,在高云建的带领下,濯村先后荣获全国文明村镇、中国美丽宜居村庄、全国农业旅游示范点、中国果菜无公害科技示范村、省级文明村镇、山东省宜居环境范例奖、旅游特色村、烟台市小康明星村等称号。他本人也荣获全国“五一”劳动奖章,被评为全国十大致富带头人、全国十大科技能手、山东省劳动模范、山东省优秀人大代表、山东省农村学习实践“三个代表”重要思想先进个人,并连续三届当选山东省人大代表。

  作为一名人大代表,高云建始终没有忘记自己所肩负的责任。“如何带领农民致富,如何发挥自己代表的职能,如何从产业上发展建设,让更多的农民致富,这是我在工作中始终坚持的信念。”高云建说。

  为了继续提高农业生产效益,高云建大胆创新,发展现代大农业,确定了“以农业对外开放为窗口、大力发展外向型特色农业”的思路,在先后建设16家企业的基础上,又投资5亿元建设“新冷大食品工业园”,带动了3000多名农民就业,年增加劳动收入4000多万元。

  “作为一个农村代表,我想努力去做更多更好的事业,相信通过今年的努力,我们农民的生活幸福指数还会有很大提高。”高云建说,他为村民致富所做的五年规划目标很明确:今年底,力争让村民人均收入增加到3万,集体收入再翻一番,达到2000万以上。