当前位置: 专题 >> 我们的中国梦 >> 解读“中国梦”
中国工程院院士孟兆祯:风景园林要助力中国梦
发布时间:2015-05-06    来源:中国科学报    浏览次数:
  风景园林行业如何为实现“中国梦”作出更大贡献?风景园林师应该承担什么新的历史使命?风景园林、规划、建筑三大行业要不要跨界融合?中国工程院院士、风景园林设计大师、北京林业大学教授孟兆祯对此有许多深入思考。
  孟兆祯说,“中国梦”是综合国力,而中国风景园林梦是其中之一,其特色是参与“梦境”建设。
  在他看来,原创内容最根本的是“生生不息”,尽可能地让地球上的生命持续发展。他认为,当前面对的威胁,一是农村的泥石流,二是城乡的空气污染。泥石流易发地多是光秃的裸山。因此要采取分流措施,不让水聚集。在居住区上坡应营造泥石流防护林,防止泥石流直接冲下来。在防治空气污染中,园林植物也大有可为。
  在认真学习了城镇化会议精神后,他说,党中央明确了对自然的尊重和保护,强调“天人合一”的宇宙观,把青山绿水的重要性阐述得非常清楚。望见山、看见水、记住乡愁,是习总书记的明确要求,也应该成为风景园林规划设计的最基本准则。
  他指出,城市的绿地量达到50%才是科学的,而目前的标准绿地率是30%。要把中国的山水诗、山水画融于城镇建设之中。城、镇、乡都是美丽中国的一部分。
  中国的风景园林历史悠久、源远流长。孟兆祯说,温故而知新,创新必须温故。他十分强调与时俱进,结合现代生活,特别是休闲生活的特色和需要,在风景园林规划设计中进行创新。
  规划、建筑、风景园林三大行业,如何跨界合作、学科融合?孟兆祯说,在古代这三个学科统称为“兴造”。解决一切实际问题,都要综合运用。这三个学科必须有机融合。
  他指出,学科是科学的分工,但解决实际问题没有分工。跨界融合,要看“界”指的是什么。城市不只是单个的城市,包括城市群,如京津冀城市群。交通规划、公共医疗网都必须跨界,不但跨学界而且跨城市界、跨省界。
  建设美丽中国已经成为中国风景园林师肩负的义不容辞的历史使命。孟兆祯说,风景园林设计师要有强烈的使命感和责任感,要充分了解中国自然发展和社会发展,充分了解现代人对休闲生活的要求。这样才能做出适合人民需要的设计。
  他强调,归根到底,风景园林是供民众休闲游览的。风景园林师的使命让其有明确的价值观。这就是要为人民的长远、根本利益服务。作为风景园林设计师,要敢于提反对意见。不符合客观规律和人民利益的事坚决不做,以免给人民造成重大的损失。