当前位置: 专题 >> 大荔模式 >> 媒体关注
信息化催生“大荔模式”
——大荔农村信息化服务调查
发布时间:2012-05-16    来源:专题站    字号  A|A+

  农业和农村信息化是国民经济和社会信息化的重要组成部分,是社会主义新农村建设的重要任务。如何进一步加快农业信息化步伐,巩固信息入村工程成果并深化应用,提高信息化服务“三农”的水平,无疑是各级政府和信息化主管部门面临的重大课题。

  大荔县是我市一个典型的农业大县,全县26个乡镇,415个行政村,耕地150多万亩,人口75万。近年来,大荔县不断探索信息化服务“三农”模式,加强政府引导,并积极推动“政府+企业+专家+农户”的市场化运作,信息化支撑的农资农技双向服务,农资农副双向流通,农业科技双向推动的新型农村科技信息服务模式,取得了可喜的成果,被省级有关部门和国内主流媒体喻为“大荔模式”,为我们深化农村信息服务和推广“白河模式”提供了样板。

  一、大荔模式”的背景和内涵

  随着信息技术在世界范围内的迅速发展,农业信息技术正逐步走进农村的每一个领域,成为提高农业实力和农村经济水平的重要内容。党中央高度重视农村信息化工作,先后出台了《关于进一步加强农业信息化建设的意见》、《“十一五”时期全国农业信息体系建设规划》、《全国农业和农村信息化建设总体框架》等纲领性文件,全面部署农业和农村信息化建设的发展思路。近年来,我市农业信息化工作在省市领导的大力支持和正确领导下,实施了农村“信息入村”工程,全市共建成农村信息综合服务站3326个,农村信息基础设施、服务体系、网络延伸、服务形式等方面有了长足的发展,以信息服务体系为主要内容的信息服务网络逐渐完善,农业和农村信息化进入了快速发展时期。

  大荔县在探索解决农业信息服务“最后一公里”的实践中,因地制宜,以信息技术为主导,通过运用信息化手段,建设网络化、标准化、系统化的农资农技通道,依托荔民连锁公司经营模式,以“整合+服务+创新”为主题,将信息技术融入到农业服务的各个环节中,通过信息化让农民了解市场,减少中间环节,增加农民收入,多方式、多途径、多终端地为农民提供方便有效的信息服务,帮助农民像城里人一样享受网络经济带来的好处。在传统农资产品流通中,降低了农民生产成本20%;在农业商品流通中,通过信息网络让小农户进入到大市场;通过缩小城乡信息差距,统筹城乡发展,解决了信息不灵,缩小数字鸿沟,对解决农产品卖难问题,推广农业科技、调整农业结构、开拓农产品市场、提高农民素质,促进农业发展、农民增收和农村建设取得了良好的成果,为我们解决农业信息服务“最初一公里”和“最后一公里”问题探索了路子,具有较强的示范作用。