当前位置: 专题 >> 大荔模式 >> 媒体关注
大荔模式:探索农村信息化应用延伸新途径
发布时间:2012-05-11    来源:专题站    字号  A|A+

  随着现代农业的发展,提高农业生产资料质量,疏通农产品销售渠道,解决农业领域技术缺失,成为推动“三农”事业和现代农业发展的难题。大荔是一个典型的农业大县,历史上是国家确定的粮、棉、油商品基地,农业人口基数较大。近年来,大荔县不断探索运用信息化手段服务“三农”事业的模式,按照“农资农技双连锁,农资农副双流通”的思路,以荔民连锁经营为基础,以信息技术为支撑,在实践中探索出一个农村信息化应用延伸的“大荔模式”,取得了良好的社会效益和经济效益,获得了社会各界的广泛赞誉。

  大荔模式”的核心框架是以信息技术为主导,通过运用信息化手段,建设网络化、标准化、系统化的农资农技通道,以“整合+服务+创新”为主题,围绕构建农资供应、农技服务、农超对接、资金互助四位一体的“四大服务平台”,实现统一采购、统一标识、统一配送、统一价格、统一核算、统一服务等“六个统一”。通过整合政府资源、农村资源、行业资源,打造了农业培训影视点播系统、病虫草害图谱查询系统农业远程培训系统专家大院远程视频诊断系统农资产品查询系统农户信息数据库系统农资电脑零售系统农资预收款系统等“八大系统”,为农民提供专家团电话咨询、农技110出诊、网络视频面对面、科技报刊入户、专家进村授课、黑板报农情预报、手机短信群发、测土配方施肥、样板示范田、果品销售信息等“十项免费服务”。

  大荔模式的实践表明,农业信息化建设对于推进新阶段农业和农村经济发展,促进农业增效、农民增收和农业企业竞争力增强,统筹城乡经济社会发展具有重要的意义。同时,大荔模式的成功,为我们建立行政单位、行业部门与农业企业、农民之间,多层次、多渠道、多方式、可互动的信息服务机制和服务体系,有效地解决农村信息化服务面临的人员、资金、阵地等诸多难题,深化农村信息化建设发挥了良好的示范作用。(市信息办调研组供稿)