当前位置: 专题 >> 大荔模式 >> 媒体关注
大荔模式报道在陕西渭南各阶层
发布时间:2012-04-01    来源:渭南日报    字号  A|A+

    连日来,《光明日报》走基层蹲点报道组报道的大荔模式,在陕西渭南广大农民群众、党政机关干部、科技工作者、专家学者、农资经销企业管理层等社会各阶层中引起强烈反响。

    大荔模式报道引起陕西省委、省政府高度重视。3月31日,陕西省委书记赵乐际带领农业、科技部门负责人深入大荔模式总部、镇中心店和示范基地,视察大荔模式运行情况。他强调指出,今年中央一号文件强调要发挥科技对农业的作用,大荔模式把政府、企业、专家和农民相结合,把科技服务与现代手段相结合,建立了基本的农业科技服务体系,帮助农民解决了农业生产中的困和忧,找到了一条多赢路子。大荔县要继续支持,省市要积极探索,选好龙头企业和带头人,坚持市场机制,协调利益关系,积极进行推广。

    西北农林科技大学鲁向平研究员认为,从整体上看,大荔模式体制创新、机制灵活、动力持续,为新时期农技服务开辟了一个新的途径。主要亮点有三:一是科技引领为大荔模式上水平提供了支持,二是企业通过平台聚集各种资源,增强了企业为农服务的实力,三是农民增产增收反过来又促进了企业发展。

    中科院西安分院陕西省科学院陈志杰研究员认为,大荔模式不失为当前农技推广最佳模式。他说:“大荔模式是农业推广史上的里程碑,打破了目前农技农资各自为战的旧模式,是破解我国农业技术推广和应用的“最后一公里”难题的金钥匙,是提升农业科技贡献水平的创举。然而大荔模式作为新生事物,其本身也不尽十全十美,需要在发展中不断增加其内涵,充实其内容,不断完善和提高。正因如此,也需要社会各有关方面关心、呵护,让大荔模式尽快成长壮大,为现代农业的发展发挥更大作用。”

    中共渭南市委党校宋筱改教授说:“大荔模式赢在政府借力民营企业扫除了农业科技进村入户的障碍,为农技专家走向生产一线拓宽了路子,为农民依靠科技致富搭建了桥梁,为企业进一步发展带来了新机遇,为政府农技推广开辟了新途径,值得在更大范围推广。” 

渭南市人力资源和社会保障局专业技术管理科李萌科长认为,大荔模式对于专业技术人员特别是农业技术推广人员来说,为他们发挥聪明才智,有效推广农技服务提供了一个平台,而且能够把技术带到田间地头,解决了农民在生产实践中的困和忧,促进了群众增收致富,是一种多赢的发展模式,这种模式为全市农技人员走出科研院所有效服务“三农”提供了思路。

    临渭区科技特派员王录俊说:“大荔模式这种连锁经营的方式很好地调动起了政府部门、农业企业、科技人员和广大农民等各方主体参与农业科技推广、应用先进农业科技的积极性,发挥了各个主体的优势,从而让先进农业科技成果从实验室真正走到田间地头,加快了科技成果的转化应用,克服了原来无处方或有处方无处抓药、无配套实用技术的现象,解决了农技推广最后一公里难题。”

韩城市金太阳花椒油脂药料有限责任公司张福勋副总经理说:“大荔模式值得我们借鉴。我们从去年开始就引入大荔模式为农服务思路,并在韩城进行推广。建立了示范带民、农技助民、订单利民的长效机制,带动了600多户农民参与花椒芽菜种植,去年农民亩产收入达到8000元,促进了农民致富。”

    合阳县甘井镇小村村民王成斌看到《光明日报》报道后高兴地说:“大荔模式是向我们农民提供了全方位的技术服务,这种政府+企业+专家+农户的有效合作运营机制和模式我们举双手赞成,自己家所种植的十多亩苹果园在今后科技方面就不用难啦,这的确是在新形势下促进农村繁荣、农业增效、农民增收的一条好途径。”