当前位置: 专题 >> 大荔模式 >> 媒体关注
赵乐际在渭南市调研时强调创新农业科技服务 推动县域科学发展
发布时间:2012-04-01    来源:渭南日报    字号  A|A+

 

  本报讯   省委书记赵乐际3月31日深入渭南市大荔蒲城等县调研。他强调,要以建设“陕西东大门”为契机,深入贯彻今年中央1号文件,总结推广“大荔模式”,加强和创新农业科技服务,大力发展现代农业,不断增强县域经济综合实力。

  大荔县推行农资农技双连锁、农资农副双流通的农业科技服务,带动了农业快速发展、促进了群众增收致富。上午,赵乐际专程来到这里考察“大荔模式”。在官池镇北阳村荔民农资连锁店,他与店长王志清、技术员拜新全亲切交谈,“有哪些服务内容?”“销售农资,指导施肥用药。”“有几个技术员?”“一个专职技术员,还有科技特派员和专家团队。”“效果咋样?”“去年销售额40多万元,为农户节约成本4万多元。”“农资质量怎么保证?”“店里有台账,买卖有小票,出现问题都可以查。”在荔民公司总部,赵乐际听取“大荔模式”介绍,考察了测肥实验室和零售配送中心,通过网络视频观看病虫害远程诊断。他说,今年中央1号文件强调要发挥科技对农业的作用,“大荔模式”把政府、企业、专家和农民相结合,把科技服务与现代手段相结合,建立了基本的农业科技服务体系,帮助农民解决了农业生产中的困和忧,找到了一条多赢路子。县上要继续支持,在总结完善中建设好体系、发挥好作用。省市要结合实际积极探索,选好龙头企业和带头人,坚持市场机制,协调利益关系,积极进行推广。

  调研途中,赵乐际两次临时停车了解农业生产情况。他走进华阴市华西镇路边的农田,询问正在喷洒农药的刘胜本,承包了多少亩土地、每亩投资有多少、小麦吸浆虫病怎样防治。当得知今年渭南吸浆虫病比较严重时,他要求有关部门积极采取措施,及时加强防治。在大荔县官池镇石槽村,赵乐际来到石建军家的果园,询问杏树品种、产量和种植收益,了解肥料来源、测土配方等情况,祝他通过科技服务提高杏园产量、日子越过越好。随后,赵乐际走进旁边的黄花菜地,与王根旺拉起家常,询问黄花菜生长周期和功用,了解价格和销售情况。他说,渭南是黄花菜优生区,要加强产供销服务,加大宣传力度,提升品牌知名度。赵乐际还考察了大荔洛河北岸城区段防护林带工程,要求加快建设进度,利用滩涂地植树造林,推动东府大地园林化。

  蒲城县龙池镇是远近闻名的西瓜之乡,种植设施西甜瓜5万亩、设施蔬菜2万亩,农民年收入8000多元。赵乐际来到新建的千亩现代农业示范园,了解产业规模、品种结构和科技服务。当前正值西瓜育苗时节,赵乐际走进大棚察看瓜苗嫁接、询问工人收入,在富秦礼品西甜瓜专业合作社了解服务农民情况。他说,合作社是农民的组织,是农民自己的创造,与农业、农村、农民结合得很紧密。要适应市场需求,发挥合作社作用,把农民组织起来,推进园区化种植、集约化经营、专业化管理,帮助农民增加收入。

  蒲城县渭北煤化工业园是省级可持续发展试验区,园内清洁能源化工项目工地机器轰鸣,一派紧张繁忙景象。赵乐际听取园区规划、招商引资等介绍,要求在建项目加快进度,延长产业链条,深度转化能源。他强调,蒲城县要在以往工作基础上,沿着新型工业化路子朝前走,完善园区供水、供电、道路等基础设施,搞好项目配套衔接,积极吸引企业入驻,大幅提升县域经济综合实力。

  赵乐际在调研中指出,近年来渭南市各县发展思路清晰、都有抓手,农业现代化和县域工业化、城镇化同步推进,县域经济发展势头良好,在科学发展道路上迈出了坚实步伐。希望抓住省上支持渭南建设“陕西东大门”的难得机遇,认真实施“十二五”规划,加快转变经济发展方式,调整优化产业结构,统筹城乡区域发展,加强环境保护和生态建设,推动县域经济更好更快发展。

  省委常委、省委秘书长魏民洲等参加调研。