当前位置: 专题 >> 大荔模式 >> 媒体关注
“大荔模式”:渭南现代农业发展的样本探索
发布时间:2013-12-27    来源:渭南日报    字号  A|A+
  “大荔模式”以荔民公司的创新示范为载体,引入了联合制和联保制,探索出了 “龙头企业+联合社+种植主体(合作社、家庭农场、种植大户)+农业金融+农业保险”的新型农产品生产销售模式,来解决这一个难题。
  联合制即秦合联合社、荔民公司、合作社联合经营,各负其责。合作社负责组织农民按照“农作物标准化种植技术方案”生产,荔民公司负责提供符合安全标准的合格农资,秦合联合社则负责产品的销售。联保制即以地块相邻的十户农户为一个组织单元,建立种植户的农产品信誉档案,联保协议,相互监督农药、肥料等农业投入品的使用,诚信种植,确保产品质量。每户入会农民给合作社缴纳500元保障金,每个合作社给联合社缴纳5万元担保金。这笔钱或者用来理财,或者给社员提供资金支持,年终时,对守合约的农户和合作社分配红利,违规的将没收保障金,并列入黑名单,永远取消使用“香荔乡情”品牌的资格。

  据了解,到目前为止,农户和合作社缴纳的担保金,已经为好几百名种植户解了燃眉之急,大家像珍惜自己的眼睛一样,异常珍惜 “香荔乡情”建立起来的市场信誉。

  这种运作模式,等于创建了一种大诚信的体系,有激励,有制约,让农民和合作社对生产标准的遵守成为一种自觉。
  品牌拉动大销售,大销售需要健全、畅通的大物流来支撑,“大荔模式”依托载体企业,已经建设完成一个冷链物流中心,农产品物流园正在规划建设中。
  如今,一座规模宏大的,集农产品分检、包装、加工、冷藏、物流配送为一体的综合性项目——荔民农产品冷链物流中心已建成。陕西汇佳农产品物流园项目规划占地500亩,项目内容包括农产品检测中心、农产品技术推广和信息中心、仓储物流中心、会展中心、配套服务区等,有力地推动了农产品物流产业的社会化、现代化、集约化。
  “大荔模式”还在规划建设农产品供销信息中心,以西安市区为核心,在东西南北中设立5个“香荔乡情”展销大厅和配送中心,在主要街道设立50个“香荔乡情”特产店,在集中社区设立100家“香荔乡情”连锁便利店,规划2013年—2015年在全省及全国主要大中城市开设绿色农产品展销大厅和直销店,年销售突破10亿元,打造陕西现代特农产品品牌销售的新航母。