当前位置: 专题 >> 大荔模式 >> 媒体关注
“大荔模式”:渭南现代农业发展的样本探索
发布时间:2013-12-27    来源:渭南日报    字号  A|A+
  这样的服务,专家、特派员、技术员每天都会遇到。高科技信息化运用,让科技在农业领域中的应用与农民不再遥不可及,变得信手拈来。
  “大荔模式”建立起来的农技服务网站,有专职专家全天候服务,农民拿着病虫害植株,就可以在本村通过视频向专家咨询。2012年,小麦拔节的时候,华县种植能手党三义忽然发现一片地里的小麦叶子又黄又亮,却始终找不到原因,焦急的他就揪了几片叶子,拿到位于县城的大荔模式载体企业,通过视频让坐诊的专家安师禄诊断,经了解,种小麦的那片地以前是建筑垃圾底子,小麦叶子发黄是由于缺氮引起,很快的,追施多金尿素的方案制定出来,问题解决了。
  就这样,“大荔模式”通过科技110出诊、网络视频咨询、专家进村授课等方式,把不同时期、不同品种的种植技术送到广大种植户手里。
  “继续在科技、品种上下工夫,瞄准国内外最新农业科技成果的引进和运用,借助科技的力量,让农业实现高产高效。”展望未来,市科技局局长张向民充满信心。现如今,“大荔模式”不只让渭南百姓得到了致富的实惠,已在全省81个农业县进行推广,并成功辐射到甘肃、安徽、山东等地,星星之火已然成为燎原之势。
  建立标准化的生产体系,指导渭南农业生产有品质有竞争力的农产品
  2013年11月15日,大荔模式“农作物标准化种植技术方案”示范推广年会召开。会场气氛隆重而热烈,喜悦和骄傲充斥着整个会场,人们的目光中透露出信心和坚定,筛选出的10家优秀示范园园主兴高采烈,受到表彰的4家更是喜上眉梢。
  “大荔模式‘农作物标准化种植技术方案’好么,不但让我多赚钱,还一下成了村上的能人咧,大家看我的眼光都不一样咧么,肯定要继续用下去。”雷海泉眼里闪烁着欣喜地光芒。