当前位置: 专题 >> 大荔模式 >> 媒体关注
“大荔模式”:渭南现代农业发展的样本探索
发布时间:2013-12-27    来源:渭南日报    字号  A|A+
  杜军志,西北农林科技大学教师,是大荔模式技术研发中心首席甜瓜专家。
  农业经济管理专家鲁向平、苹果专家赵政阳、花椒专家苏印泉、生猪养殖专家孙世铎、核桃专家樊金栓等一大批理念先进、理论扎实、实践经验丰富的专家学者的加盟,农技“110”服务车辆的购置,土壤肥料化验室、多媒体培训教室和图书资料室的建立,一应俱全的软硬件设施,使得“大荔模式”站在农技服务的最前沿,成为科技支撑农业的重要力量。
  提供科技服务,永远是“大荔模式”的主题,只要是“大荔模式”触角延伸到的地方,服务便象呼吸一样自然。
  在位于八鱼乡的专家大院见到赵雅梅时,她刚给果农做完指导回来,一副近视眼镜架在鼻梁上,面庞上沾染着少许尘土,及肩的长发略微散乱,手里拿着一个厚厚的笔记本,看起来博学而朴实。谈到这几年的工作体会,她很有感慨地说,技企结合、技物配套的模式让农民朋友很是受益,大荔模式对专家的支持,及其提供的18项免费服务,让农民树立了相信科学、依靠科学种田的信念和勤劳致富的决心。
  在随机采访中,八鱼村二组村民柴君发告诉我,要不是赵雅梅老师,他的6亩桃就全毁了,是专家救了他的桃园。
  柴君发种有6亩桃,前段时间修剪桃树的时候,忽然发现好多树流胶了,他咨询了有经验的种植户,人家说没有好的办法,只能等死了。他抱着试试看的心态给赵老师打了个电话,很快,荔民公司的科技110服务车就开到了他的果园。赵老师现场查看后,判断是作务过程中撞伤了树,因为桃、杏、李树一有伤口就会流胶,他指导柴君发把流出来的胶刮掉,用300倍的赛菌铜涂抹7-10天,随后就明显有了好转,柴君发激动不已。“高兴么,都不知说啥好呀,可指望着这6亩桃园供娃上学和我家生活用哩。”